gastronomichniy-festival-proyshov-na-zakarpatti-u-seli-muzeyi

Гастрономический фестиваль прошел на Закарпатье в селе-музее

 • 14344 переглядiв

УЖГОРОД-КИЕВ. 10 июня. УНН. Сегодня, 10 июня, в высокогорной Колочаве в Межгорском районе состоялся V гастрономический фестиваль “Риплянка”, посвященный уникальному верховинскому блюду, передает корреспондент УНН.

В музее под открытым небом “Старое село” собралось несколько сотен гостей, преимущественно туристов со всей Украины, почетные гости и местные жители.

“Риплянка — это уникальное блюдо, рожденное здесь в Колочаве. Каждое воскресенье за столом риплянка собирает всю родню. Это уже своеобразный ритуал. Основу блюда составляет картофельное пюре („рипа“ это местное название картофеля — ред.) с добавлением кукурузной муки и различных „мачанок“ (подливка, заправка — ред.). У каждой хозяйки своя неповторимая рецептура, но ни в одном соседнем селе вам не расскажут ничего о приготовлении этого блюда. Риплянка настолько сытная, что позавтракав ею, голода не чувствуешь до конца дня. Уже несколько столичных ресторанов, специализирующихся на национальной украинской кухне, обращались к нам с предложением купить рецепт, но мы пока на это предложение не согласились ... ”, — рассказал УНН организатор фестиваля доктор экономических наук Станислав Аржевитин.
Риплянку на фестивале готовили на костре в присутствии гостей праздника, однако всех секретов повара не показали — часть “кухни” осталась за кадром. В целом же риплянка — это местное блюдо, которое готовят на основе картофельного пюре, в которое тщательно вмешивают кукурузную муку и немного манной крупы. Когда смесь станет однородной массой и будет отставать от котла, ее выкладывают на большую тарелку и формируют порции. А уже добавки к риплянке могут быть самыми разными — соленые (шкварки, домашние сыры, мясо, грибы, овощи и т.д.) и сладкие (мед, изюм, варенье, творог со сметаной и др.). На фестивале риплянкой, которую приготовил местный шеф-повар и председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, угостили около сотни гостей праздника. Кроме того, риплянку по собственному рецепту представили еще десять хозяек.

Каждый год праздник “Риплянка” имеет свою изюминку. Пятый фестиваль отличился открытием приемной Г. Москаля под открытым небом. “Это своеобразная „скансен-приемная“. Потому что столько, как Москаль, сюда ни один чиновник не приезжал ”, — шутили местные жители. Приемную разместили в музее “Старое село” вместе с “очередью к губернатору” в составе чешского писателя Ивана Ольбрахта, венгерского общественного деятеля Эдмунда Эгана и Владимира Ленина. Все, по словам местных, имеют отношение к Колочаве, а сейчас являются экспонатами музеев.

В качестве развлечения для туристов организаторы предложили своеобразную викторину — отгадать предназначение и названия старинной утвари, которой уже исполнилось по 100 лет. Кроме того, присутствующим представили концертную программу с участием местных музыкантов.
Колочава — уникальное закарпатское село. Здесь силами инициативных жителей создано 10 музеев, установлено 20 памятников и открыто несколько десятков туристических объектов. Ежегодно Колочаву посещают до 50 тыс. туристов, преимущественно в весенне-летний период. Фестивали, такие как “Закарпатская свальба” и “Риплянка”, стали визитной карточкой Межгорского района и Закарпатья в целом.
Сегодня на фестиваль приехали туристы, ведь местные жители заняты огородами и домашними работами. А уже в воскресенье будут праздновать селяне. В Колочаве проживает около 8 тыс. человек, однако половина из них находится на заработках за границей.

Напомним, 27 мая масштабный фестиваль средневековой культуры стартовал на Закарпатье .

Украинские Национальные Новости

Общество