u-derzhprodspozhivsluzhbi-ne-pidtverdili-masove-vikoristannya-antibiotikiv-u-myasniy-produktsiyi

В Госпродпотребслужбе не подтвердили массовое использование антибиотиков в мясной продукции

 • 16385 переглядiв

КИЕВ. 24 мая. УНН. Заявлять об использовании антибиотиков в продуктах питания можно только на основании лабораторных исследований. Об этом в комментарии УНН рассказал глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

"Давать оценки о наличии антибиотиков в любой продукции, в том числе и в животноводческой, без предварительных лабораторных исследований нельзя. Дело в том, что по многим видам животноводческой продукции использование антибиотиков не запрещено, ведь организм животного, как и организм человека, по многим болезнях требует антибиотиков. Если производитель придерживается так называемой культуры использования антибиотиков - их остаточное количество не превышает допустимых норм", - пояснил Лапа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лабораторные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков в украинской курятине

Госпродпотребслужба контролирует содержание антибиотиков в продукции животного происхождения на постоянной основе, отметил Лапа.

"У нас действует государственная программа мониторинга антибиотиков. По нашим исследованиям есть определенное количество несоответствий, но оно очень несущественное. В дополнение к этому - наша продукция экспортируется в десятки стран мира - и там точно так же ее проверяют. Поэтому, мне кажется что заявления о массовом использовании антибиотиков в животноводческой продукции - это не более, чем не квалифицированые комментарии", - отметил он.

Напомним, в марте текущего года контроль качества украинской курятины проверяла Миссия Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE).

Проверку системы государственного контроля проводили на ООО "Винницкая птицефабрика", ЧАО "Мироновская птицефабрика", Мироновский мясоперерабатывающий завод "Легко" - всех компаниях агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт", который является одним из крупнейших производителей курятины в Европе и крупнейшим украинским экспортером этой продукции в страны ЕС. По результатам исследования, Еврокомиссия предоставила заключение о соответствии курятины "МХП" международным стандартам FSSC 22000, ISO 22000 и BRC Food.

Украинские Национальные Новости

Общество