Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 июня 2018 15:21
Блоги: Кирилл Косоуров

Легенда об УКРЭКОРЕСУРСЫ

Громкие заявления о ликвидации коррупционного государственного предприятия по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем "Укрэкоресурсы" (далее по тексту ГП) звучат на многих площадках еще с марта 2015 года. Но, такие заявления являются чистой воды популизмом или невежеством спикеров.

Итак, попробую развеять определенный туман.

"На основании многочисленных жалоб бизнеса" Министр экономики Украины господин Абромавичюс в марте 2015г. инициировал и реализовал ликвидацию постановления Кабинета Министров Украины №915. Данное постановление обеспечивало систему сбора средств за выпуск на рынок тары и упаковки, которые после использования продукции должны быть направлены на переработку.

Фактически, эти средства платили потребители, потому что это было учтено в цене товара, который реализовывался в упаковке. Еще с 2001 года было реализовано европейское правило: «образователи отходов платят за утилизацию». Импортеры включали эти расходы в стоимость товаров в упаковке и осуществляли авансовые платежи на счета ГП и коммерческих организаций.

Целесообразно отметить, что основную массу платежей осуществляли именно импортеры. Отечественные производители почти не платили такой сбор. Этот факт обусловлен отсутствием контроля за производителями и тотальным контролем (на пунктах экологического контроля на таможнях) по уплате утилизационного сбора. Сколько собиралось средств, и как их использовали с 2001 года - это уже отдельный материал для целого романа.

Тем не менее, ГП «Укрэкоресурсы» является действующим по состоянию на июнь 2018 года. Об этом свидетельствуют открытые данные из государственного реестра. Предприятие со штатом около 200 сотрудников, оборудованием и недвижимостью на сотни миллионов гривен, на самом деле никто не ликвидировал. Было внезапно обрезано финансирование, не утвержден план реорганизации. Министр спешил выполнить заказ определенного бизнеса на ликвидацию законодательного обеспечения финансирования переработки полезных отходов.

На вопрос, что планируется для дальнейшего решения проблемы переработки отходов бодро звучало «построим современную систему расширенной ответственности производителей и импортеров».

Прошло три года, ни одной организации расширенной ответственности не создано. В парламенте пылятся несколько вариантов законопроектов по построению системы финансирования переработки отходов. Разработана Национальная стратегия обращения с отходами, на подходе Национальный, а за ним и региональные планы обращения с отходами. А отходы, тем временем, продолжают хоронить на устаревших, переполненных и опасных полигонах и свалках.

При этом, импортеры не несут никакой финансовой ответственности за размещение на рынке тары, как следствие - отходов. Кстати, не было замечено и снижения цены на товары за счет отмены обязательных платежей по 915 постановлению.

Еще один миф - о монополии Укрэкоресурсы. Наряду с ГП работали десятки коммерческих предприятий, предоставляя аналогичные услуги. По состоянию на 2014-15 годы, судьба поступлений ГП по 915 постановлению составляла не более 50% от общего объема поступлений от импортеров. Именно благодаря постановлению 915 сформировалось несколько предприятий, которые продолжают работать с полезной частью отходов. Надо отметить, что среди "коммерческих" игроков рынка некоторые были фиктивными предприятиями. То есть, деньги по постановлению им платили импортеры, но средства эти просто дерибанились.

В 2014 году в ГП пришла новая команда. Молодые и успешные менеджеры по бизнесу поставили себе цель запустить действенные проекты по сбору и переработке вторичного сырья. Оказалось, что на балансе ГП было от 6 до 10 недозапущенных проектов: сортировочные линии и перерабатывающий комплекс. Предварительные расчеты показывали, что их возможно было запустить. Но финансовый план не был утвержден ни на 2014, ни на 2015 годы. Кому-то в Кабмине очень не хотелось, чтобы такие производства запустились.

Ценой популистских решений министра-камикадзе стали судьбы коллектива предприятия, организаций, которым "повезло" стать кредиторами ГП. До сих пор продолжается тяжба по выплате заработных плат, кредиторы пытаются получить свои средства.

Казалось, что реализовать имущество ГП и рассчитаться по долгам - логичный шаг для стабилизации ситуации. Но, существуют определенные ограничения, по которым процедура реализации имущества похожа на процесс согласования приватизации Одесского припортового завода, или иного государственного промышленного гиганта.

Итак, оборудование не используется по назначению, не работает на уменьшение объёма отходов. Львиная часть оборудования сдана на хранение за копейки, потому что сдать в аренду - это пройти ту же процедуру, что описана выше. А это означает, что оборудование работает на чей-то частный бизнес, тогда как купленно оно на средства потребителей - нас с Вами.

Многолетняя переписка с официальными органами ничего, кроме кучи отписок не дает. Попиарились и забыли о последствиях своих действий. Интересно, хоть раз задумывался господин Абромавичус о судьбе 200 семей украинцев, которые заплатили за такую ​​громкую новость "о ликвидации" ГП и очередную победу реформаторов?

Если бы стояла задача на высшем уровне в государстве, дело бы имело совершенно другой сценарий. Все чаще слышу, при общении с участниками рынка отходов, что нет основного благословение от первых лиц государства на решение проблемы с отходами. Поэтому пока продолжаем наращивать загрязненые отходами территории, выбрасывать в мусор ресурсоценные отходы, использовать отходы, как рычаг политического влияния и обогащать тех лиц, которые контролируют полигоны.

Кстати, по прогнозам международных экспертов, только рынок вторичного сырья из бытовых отходов может создать в Украине 400 тыс. новых рабочих мест и предоставить 2-3 миллиарда дополнительных гривен к ВВП. А кроме бытовых отходов есть еще как минимум 5 групп отходов. Так, например, только отходов добывающей отрасли Украины на порядок больше, чем бытовых. Но об этом в следующих материалах.

загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Загрузка...