Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 11:44
youtube
Эксклюзив: Политика

Евродепутат: Польша предлагает усилить на Донбассе наблюдателей без участия миротворцев

Евродепутат: Польша предлагает усилить на Донбассе наблюдателей без участия миротворцев

Марек Сивец

Марек Сивец сообщил, что вопрос миротворцев не поднимает и украинская власть

КИЕВ. 16 сентября. УНН. В отличие от предыдущего президента Польши Бронислава Коморовского, Анджей Дуда не говорит о введении миротворческих сил на восток Украины, однако, акцентируется на усилении эффективности наблюдательной миссии ОБСЕ. Об этом в комментарии УНН рассказал евродепутат от Польши Марек Сивец.

"Что касается общей ситуации, то сейчас уже никто не говорит со стороны Польши о введении миротворческих сил. Сейчас больше говорится об усилении эффективности работы миссии ОБСЕ на востоке Украины. В частности, во время Ялтинской конференции в Киеве Генсек ОБСЕ, Ламберто Заньер, жаловался на недопуск наблюдателей на все территории на Донбассе", - прокомментировал М.Сивец.

Он подытожил, что больший уклон именно на роль наблюдателей, а не возможное введение миротворцев является новым подходом польской власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нормандский формат" и минский процесс не решают вопрос Крыма - посол Польши

"Я не слышал, что украинская или польская сторона говорили хотя бы что-то по поводу миротворческой миссии", - подчеркнул европарламентарий.

При этом посол Польши в Украине Генрик Литвин прокомментировал заявление нового президента Анджея Дуды по поводу расширения формата переговоров с привлечением к ним Польши и других ближайших соседей Украины.

"Дело в том, что господин президент хотел бы подчеркнуть, что минский процесс и "нормандской формат" не решают всего. Есть потребность уже думать о "the day after" ("что будет завтра" - ред.). Если хотим думать о долгосрочном решении, то Минск не предусматривает ничего относительно Крыма. Если мы хотим говорить об окончательном решении конфликта, то нужно и об этом разговаривать. Здесь Польша заявляет, что к переговорам должны быть привлечены соседи Украины", - пояснил посол Польши Генрик Литвин слова президента Анджея Дуды по поводу расширения переговоров нормандского формата.

В этом контексте возникает решение и вопрос внутренне перемещенных лиц с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Накануне премьер-министр Польши Ева Копач заявляла, что Польша не соглашается на квоты ЕС в отношении беженцев, однако готова усилить контроль на границах с другими странами ЕС.

Говоря об усилении границы и приеме беженцев с Ближнего Востока, Марек Сивец отметил, что не стоит это проецировать на внутренне перемещенных лиц из Донбасса, или политику в отношении украинских мигрантов в частности.

"Что касается миграции с Ближнего Востока, данной проблемы в Польше пока нет. Так, ЕС должен решить сейчас вопрос с беженцами, однако не нужно связывать все вопросы, то есть не нужно ассоциировать проблему внутренне перемещенных лиц с усилением границы, с общей политикой в ​​отношении беженцев в Евросоюз", - отметил М.Сивец.

По его мнению, ЕС и украинское правительство со своей стороны должны быть более активным в помощи для людей с Донбасса.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...