Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 09:47
Эксклюзив: Политика

Акция по блокированию ресурсов в Крым не стала комплексной - эксперт

Акция по блокированию ресурсов в Крым не стала комплексной - эксперт

Юрий Смилянский

Несмотря на определенные успехи в блокаде полуострова, по мнению Юрия Смелянского, последствия не достигли критической массы, которая могла существенно изменить ситуацию

КИЕВ. 6 октября. УНН. Экономический эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский в комментарии УНН рассказал о последствиях экономической блокады Крыма, которая началась две недели назад, 20 сентября.

"Прежде всего, о положительном итоге блокады. В течение двухнедельного проведения акции, которая началась 20 сентября, Крымскому полуострову уделяется значительное внимание в СМИ. Крым на слуху. Второй положительный момент. Жители Крыма уже начинают испытывать нехватку привычных для них товаров, прежде всего тех, которые имеют ограниченный срок годности. В-третьих - цены на определенные товары и отдельные товарные группы понемногу ползут вверх. Это еще не критичные, но уже довольно ощутимые показатели. При этом стоит отметить, что цены в Крыму с начала оккупации постоянно росли. Акция только ускорила эти процессы. Оккупационные власти Крыма вынуждены больше администрировать ценовую политику, чтобы удержать ценовые изменения на рынке. По отдельным товарам в отдельных населенных пунктах в Крыму уже наблюдается легкий товарный ажиотаж. На этом списке положительные эффекты от проводимой акции заканчиваются", - сказал Ю.Смелянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупационная власть Крыма признала, что полуостров на 70% энергозависимый от Украины

При этом Ю.Смелянский заметил, что это не та критическая масса последствий, которая может серьезно повлиять на изменение ситуации с оккупированной территорией Крыма.

"Стоит отметить, что акция по блокированию поставок ресурсов не стала комплексной. Мы продолжаем продавать электороэнергию на полуостров. Во-вторых, отмена закона Украины о свободной экономической зоне в Крыму остается на повестке дня. Никакого законопроекта по этому поводу по состоянию на 8-м утра 5 октября в Верховную Раду не внесли и на комитетах Верховной Рады не рассматривается", - рассказал Ю.Смелянский.

Также, Ю.Смелянский добавил, что открытым остается вопрос парламентских слушаний по Крыму.

"Ожидалось, что акция подтолкнет наше политическое руководство к тому, что парламентские слушания будут проведены этой осенью. Однако опять же ничего не слышно и ничего не известно", - сообщил Ю.Смелянский.

По словам эксперта, политическое руководство государства не проявляет никаких намерений по изменению своих позиций относительно оккупированных территорий Крыма.

"Да, была задекларирована отмена закона о свободной экономической зоне в Крыму, однако в реальности это осталось лишь декларацией. Кроме того, за этот период у нашего политического руководства появилось несколько возможностей выступления на международных площадках поднимать вопрос временно оккупированных территорий Крымского полуострова. Это Генеральная Ассамблея ООН, встреча в Париже четверки по переговорам относительно войны на Востоке Украины. Однако, к сожалению, наше политическое руководство не воспользовалось этими возможностями. Крым не занял одно из центральных мест ни в докладе на Генассамблее Президента, ни на переговорах в Париже. И, как следствие этого периода, акция как гражданская инициатива продолжается. Но в реальности по факту своих действий политическое руководство страны фактически ее не замечает", - отметил Ю.Смелянский.

Как передавал УНН, акция по блокаде поставок товаров в оккупированный Крым началась 20 сентября с инициативы крымскотатарской общины. Затем к акции присоединились бойцы "Правого сектора".

Въезд на остров закрыт только для грузовиков. Легковые авто и пешеходы попадают в Крым беспрепятственно.

Ранее член Меджлиса Ленур Ислямов заявил, что железнодорожную ветку в Армянск перекрыли бетонными плитами, и товарные поезда в Крым не ходят.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...