Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 05:05
youtube
Эксклюзив: Новости Мира

Серия терактов в Израиле не имеет признаков третьей интифады - эксперт

Серия терактов в Израиле не имеет признаков третьей интифады - эксперт

Игорь Семиволос

Игорь Семиволос отмечает отсутствие четких политических требований у террористов

КИЕВ. 19 октября. УНН. Последняя серия терактов в Израиле не идет с выдвижением политических требований с палестинской стороны, а также теракты носят хаотический и нескоординированный характер. Такое мнение в комментарии  УНН высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Последние две недели ситуация с безопасностью по всему Израилю напрягается, однако это пока эскалация конфликта.

"То, что происходит - это эскалация израильско-палестинского конфликта. Причем эта эскалация каждый раз опирается на реакцию той или другой стороны", - отметил эксперт.

И.Семиволос говорит, что у этой эскалации отсутствуют признаки, которые были присущи двум предыдущим интифадам.

"Рано говорить, что это третья интифада, поскольку в интифаде участвовало подавляющее большинство населения и продолжалась она долгое время. Также там были четко сформулированные политические требования, а сейчас этого нет. Поэтому политического восстания нет, но есть вспышка немотивированного и непредсказуемого насилия", - пояснил он.

В этом случае, как и раньше, причиной очередной эскалации является борьба за сакральное пространство.

По словам эксперта по ближне-восточным вопросам, в конфликте участвуют отдельные нескоординированные между собой люди, которые не являются социальными институтами палестинской стороны.

"В нападениях участвуют в том числе и арабы, граждане Израиля и это еще больше усложняет проблему, так как вводит в конфликт новую категорию людей, которые ранее принимали участие в этом, но не на таком уровне. Со стороны Израиля задействована армия. Если бы к этому процесу восстания были привлечены социальные институты палестинского общества, то тогда мы могли бы говорить о интифаде. А мы видим различные действия одиночек и не видим, что эти преступления совершаются по предварительной подготовке. В большинстве случаев эти преступления выглядят как спонтанное действие", - добавил И.Семиволос.

Относительно вероятности связи ухудшения ситуации в Израиле с конфликтом в Сирии, И.Семиволос не видит прямой коннотации между этими событиями.

"Израильтяне наносят определенные удары по территории Сирии, по позициям Хезболлы и, если не ошибаюсь, по позициям сирийской армии. Отчасти Израиль вовлечен в эту войну. Прямых связей между конфликтом в Сирии и эскалацией конфликта в Израиле, я не вижу", - подытожил он.

Нынешняя эскалация может быть решена только при условии договоренностей между лидерами Израиля и Палестины, Беньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом.

"Нетаньяху уже пытается подать сигналы Аббасу, что надо садиться за стол переговоров и что эта ситуация довольно сложная и нет много путей к деэскалации, кроме определенной политической договоренности", - прокомментировал эксперт.

Он добавил, что хотя ситуация является угрожающей о переговорах с участием третьих сторон, как, например, Кэмп Дэвид, говорить рано.

Последние теракты в Израиле произошли в выходные дни: в воскресенье, 18 октября, в Беэр-Шеве, где погиб один израильской военный и 11 получили ранения. В субботу, 17 октября, 16-летний палестинец в Иерусалиме устроил резню, где трое израильтян получили ранения.

Волну терактов спровоцировали столкновения у мечети Аль-Акса в Иерусалиме еще в сентябре. А за последние две недели от серии терактов погибли уже более 40 человек.

Напомним, что Первая интифада имела место в 1987 году, вторая - в 2000.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...