Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.14:52
Новости: Политика

О.Богомолец: Украине необходим закон об обязательной медико-психологической реабилитации участников боевых действий

О.Богомолец: Украине необходим закон об обязательной медико-психологической реабилитации участников боевых действий

Советник Президента рассказала, что все участники боевых действий должны пройти абилитацию

КИЕВ. 20 октября. УНН. Все ветераны АТО должны обязательно проходить медико-психологическую реабилитацию. Для того, чтобы урегулировать этот процесс, следует принять соответствующий закон. Об этом в комментарии УНН рассказала председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения, советник Президента Ольга Богомолец.

"Люди, которые вернулись с войны, с боевых действий, начинают жить в другом сознании. Обостренное чувство справедливости, это, собственно, то, что сегодня будет объединять всех наших ветеранов. И когда мы говорим о реабилитации, то на самом деле они не нуждаются ни в какой РЕабилитации. Потому что реабилитация, это когда человек что-то потерял, и ему нужно вернуть то, что он потерял. Мы говорим об абилитации. О возможности и готовности общества принять других людей, которые готовы были рисковать своей жизнью, являются патриотами, не смогут терпеть ложь и коррупцию. Абилитировать людей в обществе бывает иногда очень сложно", - сказала О.Богомолец

По ее словам, в США, когда была вьетнамская война, погибли 58 тысяч американских солдат. А за десять лет после войны, в мирное время, из тех, кто вернулся с войны, более 60 тысяч закончили жизнь самоубийством. При этом, в то же время тюрьмы на 50% были заполнены ветеранами вьетнамской войны.

"Когда в США спохватились, то начали строить систему ветеранских центров для реабилитации", - рассказала О.Богомолец.

По словам советника Президента, закон об обязательном прохождении медико-психологической реабилитации военнослужащими после исполнения задач в экстремальных, боевых условиях, необходим.

"Однако, закон сам по себе будет мертвым, если не будет подготовленных профессиональных специалистов. Благодаря поддержке Фрэнка Пьюселика, ветерана вьетнамской войны, человека, который создал тренинговый курс, который реабилитировал ветеранов из семи военных конфликтов, мы уже имели возможность провести шесть тренингов, научить уже более 1 тысячи психологов", - сообщила О.Богомолец.

Она отметила, что, возвращая ветеранов войны в общество, мы сохраняем нашу будущую политическую элиту.

"Именно из тех парней, которые являются героями, патриотами, если их не разберут сейчас политические партии и не будут стравливать между собой для того, чтобы они шли как в Мукачево или под Верховную Раду и не выполняли чьи-то наущения или команды, уничтожать врага, через два-три года появятся руководители государства. Так вот эту новую политическую элиту нам нужно сохранить, чтобы именно эти люди помогали строить ту страну, ради которой отдали свою жизнь их собратья", - считает О.Богомолец.

Как передавал УНН, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила, что согласно статистике, 95% участников военных действий на востоке Украины получают боевую психическую травму.  По ее словам, значительная часть таких случаев не диагностируется. Она добавила, что сегодня психологическая помощь участникам АТО должна предоставляться в госпиталях ветеранов войны.

Также она подтвердила, что в Украине уже зафиксированы десятки случаев самоубийств участников АТО, вернувшихся после боевых действий домой, в том числе такие случаи зафиксированы и среди медицинских работников.

 

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...