Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 12:50
youtube
Эксклюзив: Политика

Украинцы не пошли на выборы, потому что растерялись - политолог

Украинцы не пошли на выборы, потому что растерялись - политолог

Владимир Фесенко

В 90-е годы Киев был лидером в стране по показателю низкой явки на местных выборах. Сегодня тенденция к низкой политической активности избирателей восстановилась, считает эксперт.

КИЕВ. 27 октября. УНН. Непрерывный шквал политической рекламы, большое количество билбордов, разнообразие различных партий и политических фигур в этом году заставили украинцев растеряться при выборе. Об этом в комментарии УНН сообщил украинский политолог Владимир Фесенко.

"Средняя явка на местных выборах 2015 года в Украине составила 46,6%. На этот показатель повлиял следующий феномен. Давайте вспомним 2008 год. Тогда сработал так называемый фактор "белого шума". Было большое количество различных кандидатов, политических сил, новостей, непрерывный шквал рекламы. А в этом году политическая кампания была еще более масштабной. Все это привело к ступору, у людей возникало отторжение не только от рекламы, но и от политики в целом. Это и стало одним из мотивов для многих граждан, чтобы не голосовать", - сказал он.

Также, по словам В.Фесенко, не стоит делать акцент на низкой явке избирателей. 46,6% - это нормальный показатель для местных выборов.

"Сегодня слышим много катастрофических заявлений о том, что 46,6% - это очень низкая явка. Ничего подобного. Это нормальный показатель для местных выборов, если они проходят отдельно от парламентских. И в большинстве стран мира показатели явки на местных выборах ниже, чем во время парламентских. Мы не исключение. К примеру, в 2010 году на местных выборах явка была 48%, в этом - 46%. Еще один пример - явка на выборах в Киеве в 2008 году была 35%, в этом году этот показатель составляет 44%. Так что, повторюсь, ничего критического в этих показателях нет. В 90-е годы Киев вообще был лидером в стране по показателю низкой явки на местных выборах. Такая специфика Киева, сейчас она просто восстановилась", - сказал он.

Также, по словам политолога, феномен местных выборов - не единственная причина низкой активности избирателей.

"Поводы для разочарований есть, этого нельзя избежать. Кроме феномена местных выборов, на которых явка не высокая традиционно, сработали и нынешние факторы уменьшения политической активности у избирателей. В первую очередь, это, безусловно, разочарование значительной части избирателей. Недовольство, связанное с экономическим кризисом, с резким падением уровня жизни за последний год, с тем, что украинцы не доверяют политикам. Хотя, я вам скажу откровенно, мы в этом смысле далеко не единственные. Например, в тот же день, 25 октября, состоялись парламентские выборы в Польше. И у нас уровень активности на местных выборах был выше, чем на парламентских выборах в Польше. Там тоже не доверяют политикам", - сказал он.

В.Фесенко также добавил, что в зависимости от региона Украины - мотивы для разочарования и недоверия политикам существенно отличаются.

"В этом году статистика показала, что самые высокие показатели недоверия, разочарования и неучастия в выборах на Востоке страны. Как и в прошлом году. По понятным причинам - там очень много людей, которые никому не верят. Партии регионов уже нет. Новой киевской власти они не доверяют. Поэтому большинство избирателей просто не пошли на выборы. Как следствие, во Львове или в Киеве одни причины для разочарования, а на Донбассе или в Харькове они другие. Но так или иначе, всех украинцев объединяет недоверие к политикам, политическому классу, к власти в целом. И если в прошлом году это было связано с событиями Майдана, с конфликтами внутри страны, с войной, то сегодня главная причина - это экономический кризис", - сказал он.

Как сообщал УНН, 26 октября, по данным ЦИК, по меньшей мере 13,8 млн украинцев приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

Напомним, за весь период избирательного процесса в Киеве зарегистрировали 23 уголовных правонарушения, все они были связаны с фактами подкупа избирателей

Как сообщал УНН, 25 октября в Украине, исключая города Мариуполь и Красноармейск, прошли местные выборы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...