Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.21:05
Новости: Здоровье

Проект Минздрава по автономизации медучреждений направлен на их приватизацию - Т.Бахтеева

Проект Минздрава по автономизации медучреждений направлен на их приватизацию - Т.Бахтеева

По ее словам, авторы документа под видом благих намерений на самом деле пытаются пролоббировать возможность приватизации украинских больниц

КИЕВ. 28 октября. УНН. Народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева раскритиковала проект Минздрава по автономизации медучреждений.  Об этом она рассказала в эксклюзивном комментарии УНН.

"Я не могу сказать, что то, что предложил Минздрав на заседании Комитета по вопросам здравоохранения вообще можно назвать реформаторским законопроектом. На нескольких листочках расписана типичная рейдерская схема вывода из коммунальной собственности, государственной собственности медицинских учреждений с прицелом на дальнейшую их приватизацию. Уже многие эксперты, в том числе, и юристы, дали свою квалифицированную оценку этого проекта. На самом деле Минздрав вместо реформы по наделению медучреждений автономией в вопросах распределения финансов, подбора кадров, закупки необходимого оборудования и препаратов, предлагает реорганизовать больницы в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, которые будут иметь возможность открыть свой счет в любом коммерческом банке. При этом, те, кто не изменят свой статус и не станут АО или ООО, будут лишены всякого бюджетного финансирования. Все это, если будет принят закон в таком виде, позволит в течение очень короткого времени не просто приватизировать любую больницу, но и до нитки разворовать все бюджетное добро, нажитое медучреждениями за все эти годы. На месте больниц в лучшем случае мы получим супермаркеты по предоставлению медуслуг без каких-либо гарантий качества и безопасности. Или же их вообще снесут для застройки более рентабельными бизнес-центрами. Так или иначе, то, что предлагает сегодня Минздрав - это циничная подмена понятий. Ни о какой автономии речь не идет. Речь лишь о том, чтобы разрушить систему оказания медицинской помощи в стране. Они хотят, чтобы бизнес получил возможность определять правила игры там, где ценой вопроса является человеческая жизнь. А это, по меньшей мере, кощунство и угроза национальной безопасности", - сказала народный депутат.

Напомним, ранее Т.Бахтеева направила обращение А.Яценюку о необходимости принятия неотложных мер для решения вопроса финансирования достройки перинатальных центров во Львове, Луцке, Черкассах и Тернополе, а также с учетом в Государственном бюджете на 2015 г. финансирования работ по строительству перинатальных центров в тех регионах, где их нет.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...