Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 25 января 2017 03:42
youtube
Эксклюзив: Политика

Венецианская комиссия отметила, что увольнение всех судей является угрозой для осуществления правосудия в Украине - С.Кивалов

Венецианская комиссия отметила, что увольнение всех судей является угрозой для осуществления правосудия в Украине - С.Кивалов

С.Кивалов проанализировал обнародованный окончательный текст заключения Венецианской комиссии относительно предлагаемых изменений в Конституцию в части судоустройства

КИЕВ. 30 октября. УНН. Народный депутат, член Венецианской комиссии Сергей Кивалов проанализировал для УНН текст заключения Венецианской комиссии, которая считает, что тотальное увольнение всего судейского корпуса не соответствует европейским стандартам и верховенству права, а также является угрозой для процесса осуществления правосудия в Украине.

"Относительно тотального увольнения всего судейского корпуса, Венецианская Комиссия отметила следующее (привожу точный перевод на государственный язык этого пункта (37) Заключения Комиссии).

“(37) Венеціанська Комісія вважає, що звільнення усіх суддів, за винятком виключних ситуацій, таких як „конституційний дисконтинуїтет“, не відповідає європейським стандартам і верховенству права. Також, Венеціанська Комісія вважає, що заміна усіх суддів (більше 8 тисяч) не буде можливою без піддання загрозі процесу здійснення правосуддя. У випадку реорганізації конкретних судів, відповідні судді повинні мати можливість піти у відставку або подати документи на нову посаду", - процитировал часть текста заключения Комиссии С.Кивалов.

Таким образом, по словам нардепа, Венецианская Комиссия сказала, что есть общее правило: увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам и верховенству права. И есть исключения из этого правила, в том числе случай "конституционного дисконтинуитета (прерывности)" (антоним "конституционной непрерывности").

"Потому что, в том же пункте (37) своего Заключения, Венецианская Комиссия, в случае если украинская ситуация представляет собой исключение из правила (конституционный дисконтинуитет), добавила, что сама по себе замена всех 8000 действующих судей создаст серьезный риск, поставив под угрозу процесс осуществления правосудия. То есть, Комиссия обозначила значительные негативные последствия такого шага", - считает парламентарий.

Кроме того, по словам С.Кивалова, согласно заключению Комиссии, предлагаемое законопроектом оценивание "профессионализма, этики и честности всех судей" может быть осуществлено лишь в качестве крайней меры, быстро, эффективно, с большой осторожностью и должно быть ограничено по времени.

К тому же, добавил он, Комиссия указала на необходимость дополнительных гарантий судьям, назначенным впервые на 5-летний срок, которых, согласно законопроекту, планируется увольнять автоматически по истечении этого 5-летнего срока. Чтобы "должным образом учесть... опыт, накопленный этими судьями за испытательный период", предлагается освободить их в течение нескольких следующих лет от обязательства проходить дополнительную подготовку - но только в случае успешного прохождения ими конкурса на судейские должности.

Более подробный анализ окончательного заключения Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию Украины в части судоустройства читайте в публикации УНН.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...