Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.20:46
Новости: Экономика

Пищевая промышленность Украины понесет убытки после вступления в силу соглашения о ЗСТ с ЕС - эксперт

Пищевая промышленность Украины понесет убытки после вступления в силу соглашения о ЗСТ с ЕС - эксперт

Потенциальное вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли укрепит сотрудничество стран в аграрной сфере, и, частично, в авиационной. В то же время, не имеет существенного значения развитие сотрудничества с Европой в этом направлении для отечественных металлургов, считает Александр Охрименко

КИЕВ. 4 ноября. УНН. Вторая в списке крупнейших экспортных отраслей Украины пищевая промышленность может понести существенный удар после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли. Такое мнение в омментарии УНН высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

"На сегодняшний момент Зона свободной торговли интересна и для Украины и для европейского сообщества, но с разных сторон. То есть, и в Украине и в Европе есть определенные направления бизнеса, которые заинтересованы в развитии зоны свободной торговли. И, наоборот, есть те, кому эта система не очень выгодна. После вступления в силу соглашения о ЗСТ пищевая промышленность испытывает существенный удар. Ведь Европа сможет поставлять в Украину свою продукцию. Не исключено, что на территорию Украины будут завозить генно-модифицированные продукты (есть в Европе и такие). Эта продукция будет низкого качества и, логично, будет стоить значительно дешевле. Есть большой риск, что эту продукцию, несмотря на то, что она дешевле, и, не обращая внимание на то, что она генно-модифицированная, украинцы будут покупать. Это приведет к тому, что украинские компании, которые на сегодняшний момент пытаются производить более качественную продукцию, но, соответственно, дороже, просто закроют бизнес", - сказал он.

По словам эксперта, Европа заинтересована в украинском агросекторе.

"В Европе есть компании, которые заинтересованы в украинском агросекторе, в частности, в кукурузе. На сегодня мы экспортируем в Европу определенную долю кукурузы. Есть надежда, что удастся увеличить этот %. Также, есть надежда в ближайшем будущем нарастить экспорт пшеницы, мягкого мяса свинины в страны Европы. Поэтому, это направление действительно интересует крупные европейские аграрные корпорации, которые специализируются на этом", - сказал он.

А.Охрименко также сообщил, что договор об авиации, который будет подписан в рамках соглашения о зоне свободной торговли, может привести к тому, что большая часть украинских машиностроительных предприятий закроется.

"С одной стороны договор об авиации, который будет подписан в рамках соглашения о зоне свободной торговли, приведет к тому, что большая часть украинских машиностроительных предприятий вообще закроется. Но, можно будет развивать производственную кооперацию сообщества. То есть, речь идет о каких-то небольших производствах - цехах, подразделениях. И в Украине эта часть бизнеса заинтересована в развитии производственных коопераций, сейчас уже есть планы создавать совместные предприятия и работать в этом направлении".

Эксперт также сообщил, что нейтральную позицию после вступления в силу соглашения о ЗСТ, займут отечественные металлурги.

"Не очень заинтересованы в евросообществе наши металлурги. Они нейтральны. Из Европы можно поставлять только чугун. Мы и сейчас его поставляем, будем поставлять и в дальнейшем. Украинская металлургия более ориентирована на Азию. Поэтому, для нее не имеет существенного значения развитие сотрудничества с Европой в этом направлении", - сказал он.

Напомним, с 1 января 2016 г. должна заработать всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, отсроченная на полтора года - в октябре 2014 года в связи с необходимостью проведения переговоров в формате Украина - ЕС - Россия. Однако дальнейшие отсрочки и переговоры, по мнению европейской стороны, являются ненужными, а именно отсрочка - губительна для идеи свободной торговли. Также, согласно программе работы украинского правительства, утвержденной в декабре 2014 года, Украина рассчитывает заключить соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, Канадой, Израилем, странами Африки и рядом Балканских стран.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...