Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 06:49
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт: Новая налоговая реформа не обеспечивает надлежащих фискальных поступлений, а следовательно, не интересует МВФ

Эксперт: Новая налоговая реформа не обеспечивает надлежащих фискальных поступлений, а следовательно, не интересует МВФ

Андрей Новак

МВФ, как заемщика, интересует платежеспособность государственного бюджета Украины, считает эксперт

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Согласно параметров проекта новой налоговой реформы государственный бюджет Украины не будет получать надлежащих фискальных поступлений. Как следствие - Международный валютный фонд дал негативную оценку новому проекту. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

"Это означает, что в соответствии с параметрами этой налоговой реформы, государственный бюджет Украины не будет получать надлежащих налоговых поступлений. Именно платежеспособность государственного бюджета интересует МВФ как заемщика, так как средства, предоставленные МВФ, зачисляются на счет государственного долга страны и уплачиваются исключительно из государственного бюджета. То есть именно платежеспособность этого государственного бюджета интересует МВФ. Поэтому, если налоговая система не обеспечивает надлежащего уровня налоговых поступлений, значит она ставит под угрозу платежеспособность государственного бюджета", - сказал он.

Напомним, постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше призвал отказаться от принятия "популистского" проекта налоговой реформы, разработанного под руководством председателя налогового комитета Верховной Рады Нины Южанина. В противном случае, МВФ допускает приостановление программы финансирования Украины.

Как сообщал УНН, министр финансов Наталья Яресько отметила, что МВФ не согласовал налоговую реформу, в частности, из-за того, что украинская сторона не смогла сказать, как в госбюджете-2016 собираются компенсировать снижение расходов после реформы. МВФ настаивает, что изменения налогообложения не должны выходить за рамки дефицита бюджета в 3,7% ВВП.

По подсчетам Минфина, комитетская реформа обойдется бюджету в виде потерь в объеме более 200 млрд грн. Депутаты предлагают снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость - до 15%, единого социального взноса - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%. Правительственный проект Минфина предполагает установить большинство ставок на уровне 20%. Эти изменения предусматривают снижение доходов бюджета на 60 млрд грн.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...