Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.11:01
Новости: Политика

А.Гарань: визит Ф.Могерини - дополнительный аргумент для ВР принять "безвизовые" законы

А.Гарань: визит Ф.Могерини - дополнительный аргумент для ВР принять

По словам эксперта, очевидно сопротивление определенных сил для торможения принятия не только пакета законопроектов, что является условием для безвизовых путешествий в ЕС, но и тех законопроектов, которые касаются антикоррупционной реформы

КИЕВ. 9 ноября. УНН. Визит главы дипломатии ЕС Ф.Могерини может стать дополнительным аргументом в разъяснении народным депутатам позиции Евросоюза по принятию законопроектов, необходимых для получения безвизового режима для украинцев. Об этом в комментарии УНН сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"Если мы говорим про завтра, то безусловно визит Ф.Могерини может быть дополнительным аргументом. В смысле разъяснений позиций ЕС. Она сейчас достаточно четкая - ребята, выполните минимум требований и перед вами откроется въезд. Воспользуются ли этим?"- Сказал В.Гарань.

Эксперт отметил, что сейчас парламентариям некуда отступать или перекладывать ответственность на кого-то другого.

"Сейчас ответственность лежит на парламенте... Лучше принять закон завтра, во вторник. Это возможно, если есть политическая воля и фракции не будут заниматься самопиаром, пытаясь друг на друга переложить ответственность", - отметил политолог.

При этом он добавил, что очевидно сопротивление определенных сил для торможения принятия не только пакета законопроектов, что является условием для безвизовых путешествий в ЕС, но и тех законопроектов, которые касаются антикоррупционной реформы.

"Мы должны понимать, что есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы принимались антикоррупционные законы, чтобы принимались безвизовые законы. Очевидно, здесь и соседи работают, выискивая наши слабые места", - отметил А.Гарань.

По его словам, Украина в принятии безвизовых законов сейчас пропускает вперед даже консервативную Грузию. Хотя, даже "пася задних", в худшем случае, сроки рассмотрения предоставления нашим гражданам безвизового режима будут перенесены.

"Если этого не произойдет" (принятия безвизовых законов - ред.), то сроки будут перенесены. Конечно, лучше не откладывать и сделать то, что можно успеть. Если украинский парламент завтра примет эти законы, то мы успеваем в последний вагон", - подытожил политолог.

Как сообщал УНН, спикер украинского парламента Владимир Гройсман 9 ноября заявлял, что парламентские фракции приближаются к достижению компромисса по законопроектам по либерализации визового режима с ЕС.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что до 9 ноября Верховная Рада должна принять законы, необходимые для введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...