Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 20 августа 2017 г.17:22
Новости: Общество

В связи с ликвидацией милиции женщин-милиционеров, находящихся в декрете, выбросили на улицу - адвокат

В связи с ликвидацией милиции женщин-милиционеров, находящихся в декрете, выбросили на улицу - адвокат

Адвокат сообщил, что в результате ликвидации милиции, начали увольнять женщин, находящихся в декретном отпуске. А это, по мнению правозащитника, незаконно, поэтому вскоре он будет подавать в суд, чтобы защитить права женщин.

КИЕВ. 12 ноября. УНН. Уже девять женщин обратились к правозащитнику относительно незаконного увольнения из органов внутренних дел, а по всему Киеву таких женщин может быть около сотни. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил адвокат Максим Борисов.

Сейчас в Украине ликвидировали милицию и организовали полицию. По словам М.Борисова в законе "О полиции" придумали такой пункт, чтобы не соблюдать законодательство о труде, просто всех увольнять с момента принятия закона "О полиции".

"Мы будем подавать в суд, потому что пункт этот не является законным. И он не может распространяться на женщин в декрете. Это все придумано специально, чтобы максимально избежать восстановления в должности, или прав, никому ничего не выплачивать", - отметил он.

Также он добавил, что к нему за помощью обратились уже девять женщин.

"Ко мне только из одного подразделения в Киеве за один день обратилось девять женщин. А по Украине подразделений сотни. И я знаю, что в каждом из киевских подразделений милиции есть несколько декретных женщин. То есть по Киеву только получится около сотни таких жертв. Их уволили в пятницу, а сейчас им звонят и говорят, чтобы забрали свои трудовые книжки", - отметил М.Борисов.

Правозащитник подчеркнул, что есть закон, в кодексе "О труде", где написано, что увольнение женщин в декрете возможно только в одном случае, если орган ликвидируется, где они работают. При этом их должны трудоустроить в тот же день, чтобы у них не останавливался стаж.

"В нашем случае орган не ликвидирован, просто милиция прекратила существование. Но милиция это не орган, орган это Министерство, которое работает и должно было трудоустроить женщин на равнозначные должности у себя в ведомстве. Или даже специально для них придумать какие-то должности, или возможно предоставить им возможность аттестоваться", - сообщил М.Борисов.

Но, по его мнению, женщина с двухмесячным ребенком на руках не должна писать заявления о сдаче экзаменов.

"Она должна выйти через три года и иметь возможность аттестоваться по законодательству, доказать, что хочет и может работать. Вместо этого их банально всех выбросили на улицу, написали в трудовых книжках, что они уволены по сокращению, что вообще запрещено законодательством", - отметил он.

Поскольку ситуация очень неоднозначная, в течение месяца будут собираться материалы дела для последующего представления в суд.

"Мы написали письмо министру с просьбами объяснить, что это за беспорядок. Мы получим ответ, где он укажет, что его подчиненные правильно делают. И тогда уже мы будем их оспаривать. То есть у нас есть месяц с момента увольнения на подачу в суд", - заверил правоохранитель.

Как сообщал УНН, 7 ноября 2015 года советник главы Министерства внутренних дел Зорян Шкиряк опубликовал просьбу к СМИ, в которой попросил забыть термин "милиция".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости