Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.3:26
Новости: Политика

Взорвать ЛЭП в Херсонской области активистов спровоцировало бездействие власти - эксперт

Взорвать ЛЭП в Херсонской области активистов спровоцировало бездействие власти - эксперт

Эксперт Института исследований гражданского общества Алексей Полтораков рассказал, что побудило активистов подорвать электроопоры в Херсонской области

КИЕВ. 23 ноября. УНН. Взорвать электроопоры в Херсонской области активистов вынудила бездеятельность украинской власти.  Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт Института исследований гражданского общества Алексей Полтораков.

По мнению эксперта, оставив Крым без электроэнергии, общественные активисты показали реакцию общества на нерешение "крымского вопроса".

"Я считаю, что провокация с подрывом ЛЭП является желанием попиариться, а не решать проблему в правовом поле. Многие из активистов действуют таким образом, как должно было действовать руководство страны. Однако вопросы должны решать адекватными и административными путями во время диалога с РФ, а не полупартизанскими действиями", - сообщил С.Полтораков.

Эксперт отметил, что подрыва электроопор активистами в Херсонской области можно было избежать, если бы власть Украины мирным путем пояснила, что отсутствие диалога стран в вопросе возвращения Крыма, в правовом поле приведет к таким же последствиям как отключение энергоснабжения на полуострове.

"Я считаю, что руководство Украины должно поставить вопрос энергетического обеспечения Крыма во время диалога с РФ. Если бы стороны не пришли к консенсусу, то Украина могла бы оставить за собой право на такие меры (отключение электроэнергии на полуострове - ред.). Все же нечто подобное позволяла себе Россия, когда отключала поставки газоснабжения 1-го января. Это нужно делать в соответствии с процедурой в рамках правового поля, а не по решению какой-то общественной организации", - пояснил эксперт.

По его словам, руководство Украины не считает вопрос возвращения Крыма одной из первоочередных задач власти.

"Вопрос возвращения Крыма не стоит на первом месте повестки дня руководства стран. Между тем, патриотическое общество считает аннексию Крыма Россией одной из важнейших проблем, которую нужно решать срочно. Этот дисбаланс взглядов и приводит к подобным ситуациям как подрыв электроопор в Херсонской области", - сообщил С.Полтораков.

По мнению политолога, государственные руководители должны как можно скорее вернуть ситуацию в вопросе обесточивания Крыма в нормативно-правовое поле, а также урезонить деятельность общественных организаций.

"В Украине уже давно существует высокий уровень социального напряжения. Милитаризация общества возникла не только из-за войны на востоке, но и из-за риторики, которую используют современные политики. Ключевая проблема Украины заключается в том, что добровольческие батальоны и другие организации выполнили свою роль на первых этапах кризиса на востоке. А на данный момент они маргинализировались. Власть должна поставить на учет то вооружение и боеприпасы, которые "гуляют", а также разобраться с общественными течениями, которые занимаются такой деятельностью, балансирующей на грани с экстремизмом", - добавил он.

Как сообщал УНН, временно оккупированный Крым в ночь с 21 на 22 ноября был полностью обесточен из-за подрыва в Херсонской области опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. Напомним, утром 23 ноября в оккупированном Крыму и Севастополе после прекращения поставок электроэнергии из Украины примерно 1,5 млн человек остаются без света.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости