Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.17:08
Новости: Экономика

А.Новак: спецпошлина на импорт товаров из Булоруси - демонстрация украинской властью своей "большой действенности"

А.Новак: спецпошлина на импорт товаров из Булоруси - демонстрация украинской властью своей

Украине следовало бы применять симметричные товарные ограничения в первую очередь - по отношению к России, а не к Беларуси, считает эксперт

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Введение спецпошлины на импорт товаров из определенной страны - это нормальная практика, симметричный ответ ограничением на ограничения. Однако, Украине следовало бы предпринять соответствующие действия по отношению к России. В противном случае - это просто демонстрация украинскими властями своей "большой действенности". Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

"Украина ввела специальную пошлину в размере 39,2% на импорт ряда товаров из Беларуси. Очевидно, что такие меры - симметричный ответ ограничением на ограничения. Это нормальная практика. Это то, что Украина должна применять не только по отношению к такому государству как Беларусь, а, прежде всего, по отношению к России, которая последние лет 15 проводит торговые войны относительно украинской продукции. А Украина ни разу не отвечала на подобные действия России. Получается, что здесь украинская власть решила продемонстрировать свою большую действенность на Беларуси" , - сообщил эксперт.

Как сообщал УНН, 25 ноября, Украина введет специальную пошлину на импорт ряда белорусских товаров в ответ на действия Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей. Такое решение Межведомственной комиссии по международной торговле опубликовано в Правительственном курьере. Указано, что Межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о введении адекватных мер в ответ на "дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины - предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей".

Отмечается, что специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь "дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины".

Также сообщается, что импорт на таможенную территорию Украины товара без сертификата о происхождении и в случае невозможности определения его происхождения осуществляется с уплатой специальной пошлины в размере, установленном решением комиссии.

Решение комиссии вступает в силу с 20 января 2016 года, но не ранее дня опубликования настоящего сообщения.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...