Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.1:04
Новости: Экономика

Торговое эмбарго РФ будет побуждать Украину идти по "грузинскому сценарию" - эксперт

Торговое эмбарго РФ будет побуждать Украину идти по

Введение Россией торгового эмбарго будет побуждать украинских производителей к поиску новых рынков сбыта. Изначально Украина будет считать убытки, однако, в конечном варианте, отечественные производители выигрывают, считает эксперт Андрей Новак.

КИЕВ. 1 декабря. УНН. С 1 января вступает в силу соглашение о ЗСТ Украины с ЕС, после чего в России могут ввести эмбарго на украинские товары. В краткосрочной перспективе украинские производители будут считать убытки. Однако со временем, все те отрасли, которые традиционно экспортировали в Россию, будут переориентироваться на другие рынки. Как следствие - украинские производители расширят географию своего экспорта и повысят конкурентоспособность своей продукции. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

"Любые международные соглашения, такие как ВТО или Зона свободной торговли с ЕС, не могут заменить внутренней политики. Эти соглашения просто увеличивают возможности страны и ее производителей. Другой вопрос - как страна и ее производители этими возможностями воспользуются. Российский рынок сегодня, очевидно для украинских производителей закрывается. Я считаю, что это очень положительно, ведь те отечественные производители, которые делали ставку исключительно на российский рынок, понимают, что стоит искать новые рынки сбыта. А это всегда возможность расширить географию своего экспорта и повысить конкурентоспособность своей продукции. Если украинские производители воспользуются этой перспективой - они зайдут на новые рынки, займут там какую-то долю, а потом, не сомневайтесь, вернутся на российский рынок. И в итоге украинские производители выигрывают. Но это средняя и долгосрочная перспектива. Если сейчас можно говорить, что мы подсчитываем потери от закрытия российского рынка, то из года в год это нам будет выходить только на пользу", - сообщил он.

А.Новак также сообщил, что в случае торгового эмбарго РФ, Украина пойдет по "грузинскому сценарию".

"В свое время Россия осуществила аналогичные действия в отношении Грузии. Был запрещен любой грузинский товар на рынке РФ. Грузинские производители вынуждены были найти новые рынки. Нашли. А потом вернулись на российский рынок. То же самое будет и у нас", - сообщил А.Новак.

Напомним, Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее ввели против стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Продовольственное эмбарго коснется Украины с 1 января 2016 года, если вступит в силу экономическая часть ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщал УНН, 12 ноября заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская во время международной бизнес-конференции в ТПП сообщила, что в случае введения Россией эмбарго на украинские товары после вступления в действие ЗСТ с ЕС, Украина готова переориентироваться на рынки Казахстана, других стран СНГ и Китая.

Напомним, 18 ноября Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина потеряет 600 млн долларов из-за торгового эмбарго России.

Как также сообщал УНН 19 ноября, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева потери Украины от российского продовольственного эмбарго составят сотни миллионов долларов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...