Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 декабря 2017 19:34
Эксклюзив: Здоровье

Почти 3% украинцев больны сахарным диабетом - доктор медицинских наук

Почти 3% украинцев больны сахарным диабетом - доктор медицинских наук

Без объединенных и согласованных мер по преодолению эпидемии сахарного диабета количество больных возрастет на 35,5% к 2035 году

КИЕВ. 5 декабря. УНН. За последние десять лет распространенность сахарного диабета в Украине увеличилась в полтора раза, и по состоянию на 1 января 2015 года в стране зарегистрированы 1 млн 198,5 тыс. больных, что составляет около 2,9% от всего населения. Об этом в комментарии УНН сообщила доктор медицинских наук, заведующая отделом диабетологии Государственного учреждения "Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комисаренко НАМН Украины" Любовь Соколова.

"В Украине диабет занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За последние десять лет распространенность СД (сахарного диабета - ред.) в Украине увеличилась в полтора раза, и по состоянию на 1 января 2015 года в стране зарегистрированы 1 198 047 больных, что составляет около 2,9% от всего населения (данные предоставлены без учета статистики АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - ред.). Если учесть, что на каждый зарегистрированный случай приходится два-три случая недиагностированного заболевания, то уже сейчас можно говорить о более чем 2-2,5 миллиона больных", - сказала она.

По словам Л.Соколовой, количество больных сахарным диабетом в последующие годы будет увеличиваться за счет болезни второго типа.

"В последующие годы, по прогнозам врачей, количество больных диабетом будет только увеличиваться. Это будет происходить за счет СД второго типа. Уже сейчас можно наблюдать такую ​​статистику: СД первого типа в Украине болеют около 85 тыс. человек, а остальные (90%) имеют диагноз СД второго типа. Отличие заключается в том, что при СД первого типа клетки поджелудочной железы производят недостаточно или вовсе не производят инсулин. Такие пациенты изначально лечатся инсулином, который заменяет их собственный. Показатели заболеваемости СД первого типа не должны резко увеличиваться, поскольку в большинстве случаев проблема имеет наследственное происхождение. Причиной также могут быть аутоиммунные заболевания. Обычно больным ставят диагноз еще в детском или достаточно молодом возрасте", - сказала она.

Также Л.Соколова сообщила, что без объединенных и согласованных мер по преодолению эпидемии сахарного диабета количество больных возрастет на 35,5% к 2035 году.

"Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, около 4-6% населения развитых стран страдает от него. Как свидетельствует резолюция ООН, сахарный диабет признан одной из самых угрожающих болезней в мире. Сегодня на планете проживают более 382 млн человек, больных диабетом. Без объединенных и согласованных мер по преодолению эпидемии этого заболевания их количество достигнет 592 млн. к 2035 году", - сказала она.

Л.Соколова добавила, что обеспечить больных сахарным диабетом услугами здравоохранения возможно только при должном уровне финансирования.

"В Украине для надлежащего обеспечения больных сахарным диабетом услугами здравоохранения может быть целесообразным введение национальной системы страхования, которая станет дополнительным источником финансирования. Важно понимать, что пока в нашей стране отсутствует эффективная система мониторинга структуры заболеваемости, крайне сложно оценить объем средств, необходимых для надлежащего обеспечения больных лечением. Решением может стать создание реестра пациентов в Украине. Обеспечить больных сахарным диабетом услугами здравоохранения возможно только при должном уровне финансирования. В экономически развитых странах оно осуществляется как за счет государственных средств, так и поступлений из страховых фондов (частных и / или государственных). Это позволяет включать в системы реимбурсации дорогие препараты и медицинские изделия", - сообщила она.

Напомним, Всемирный день диабета был основан ВОЗ и Международной диабетической федерацией (IDF) в 1991 г., когда рост заболеваемости диабетом во всем мире принял угрожающие формы. Эта дата отмечается ежегодно в 195 странах 14 ноября - в день рождения Ф.Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Д.Маклеодом гормон инсулин. Цель Всемирного дня борьбы против диабета - донести до сознания мировой общественности исключительную важность проблемы.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...