Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 21:19
youtube
Эксклюзив: Политика

Защита С.Арбузова планирует документально опровергнуть очередные заявления ГПУ

Защита С.Арбузова планирует документально опровергнуть очередные заявления ГПУ

Адвокат экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова Сергей Ковалев сообщил, что защита С.Арбузова планирует предоставить документальное опровержение очередных заявлений ГПУ о наличии иностранных счетов.

КИЕВ. 24 декабря. УНН. Защита экс-первого вице-премьера Украины, экс-главы НБУ Сергея Арбузова намерена предоставить документальное опровержение очередных заявлений ГПУ о наличии иностранных счетов. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН заявил защитник С.Арбузова Сергей Ковалев.

По его словам, много заявлений с брифинга представителя ГПУ Владислава Куценко не соответствуют действительности.

Так, по убеждению С.Ковалева, не соответствует действительности информация ГПУ о том, что канала "БТБ" якобы не существовало вовсе.

"Это пожалуй очередная ошибка господина Куценко, которую он, я надеюсь, со временем исправит, так же как, прямо или косвенно, он исправился за свои предыдущие ошибки. Сказать о том, что не было канала, это все равно, что сказать, что не было Генеральной прокуратуры. Почему? Потому, что каждый из нас, независимо от профессии, помнит этот логотип по телевизору "БТБ". Для этого не нужно верить мне или господину Куценко, а выйти на улицу и опросить 10 человек, и понять, что канал все же был", - сказал С.Ковалев.

Более того, он напомнил, что информация о канале закреплена, в частности, в законопроектах.

"На сайте Верховной Рады есть первоначальный проект о системе иновещания. Там как раз прямо в преамбуле закона было сказано, что он создается на базе "БТБ". Чтобы работать 24 часа в сутки, чтобы быть принятым международными медиа, наверное нужен все же ресурс. Понятно, что деньги были не в воздух выброшены. А правильно или неправильно - это мы будем разбираться в суде с Генеральной прокуратурой. Но явно, что они были целевые. То, на что они были направлены, был получен результат в виде канала. И, кстати, вещал он и в 2015 году уже при нынешнем главе НБУ Гонтаревой", - сообщил защитник.

С.Ковалев также отметил, что ГПУ уже переквалифицировала обвинение С.Арбузова по присвоению средств на растрату средств. Однако и это обвинение является безосновательным.

"Очевидно, что обвинения в растрате так же умрет, если говорить простым языком, как и умерло обвинение в присвоении. Почему? Потому, что они безосновательны. Меседж был такой "Арбузов украл". Все, уже не украл. Подозрение меняется на растрату. Что это такое? Это уже не себе взял, а своими как бы незаконными действиями, по мнению прокуратуры, он способствовал тому, что имущество из Национального банка выбыло безвозвратно. Но мы видим, что оно никак не могло выбыть безвозвратно. Эти документы все открытые. Если провести глубокую аналитику, то даже в СМИ это подтверждается, это анонсировал Нацбанк, какие будут передаваться корпоративные права. Они передались по той же стоимости, сколько было потрачено вложений Нацбанка фактически в свое дочернее предприятие. Столько же было передано и по такой же стоимости уже в Министерство информполитики. Явно никуда ничего не делось бесплатно. Нам, защитникам, непонятно, как прокуратура будет это доказывать (свои обвинения - ред.)", - подчеркнул защитник.

Он также заявил о том, что ГПУ не дает доступ защиты к материалам уголовного производства по существу.

"У нас есть доступ к материалам организационного характера, а не документам по существу. У нас есть официальный ответ за подписью следователя, процессуального руководителя о том, что допустить вас к ознакомлению со всеми материалами не представляется возможным", - сказал С.Коваль.

При этом он обратил внимание на изменение риторики ГПУ.

"До сегодняшнего дня говорилось о личных счетах Арбузова. А сегодня это уже стали счета каких-то мифических юридических лиц. Мы будем опровергать с сегодняшнего дня это публичное обвинение о том, что они ему принадлежат. Мы обращались в Генеральную прокуратуру, прилагая нотариальное письмо клиента о том, что он никакого отношения к этим нерезидентам не имеет. Они говорят о юридической связи. Его нет и быть не может. Мы будем это опровергать", - резюмировал защитник С.Арбузова.

Напомним, защитники С.Арбузова обнародовали ответы латвийских ведомств, в которых говорится о том, что в этой стране нет арестованных счетов политика, поскольку такие счета, вообще, отсутствуют.

Вместе с тем, в ГПУ сообщили, что арестованные счета принадлежат не ему лично, а юридическим лицам, которые, по данным прокуратуры, связаны  С.Арбузовым.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...