Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.21:32
Новости: Общество

Уверен, что аппарат МРТ в Житомирской области будет, и мы проплатим поставщику средства - губернатор

Уверен, что аппарат МРТ в Житомирской области будет, и мы проплатим поставщику средства - губернатор

По словам Сергея Машковского, основная его цель, чтобы новый коммунальный аппарат МРТ в области был установлен и предоставлял услуги по обследованию

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Губернатор Житомирской области Сергей Машковский выразил уверенность в том, что коммунальный аппарат МРТ в Житомирской области будет, а поставщик в ближайшее время получит за него деньги, согласно договору о тендерной закупке. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии УНН.

"Для меня главное, чтобы этот МРТ был исправным и отвечал техническим требованиям. Я уверен, что он будет работать и в ближайшее время поставщику мы проплатим средства, и будет коммунальный аппарат МРТ однозначно", - сказал С.Машковский.

По словам губернатора, основная его цель, чтобы новый коммунальный аппарат МРТ в области был установлен и предоставлял услуги по обследованию.

"У нас основная цель, чтобы аппарат МРТ действительно был установлен, что он работал, чтобы он оказывал те услуги, которые он должен предоставлять. И пока договорились совместно с представителями поставщика, мы формируем кредиторскую задолженность, чтобы они (поставщик - ред.) были спокойны, что будет зафиксирована и задолженность в том размере согласно договору, и средства будут проплачены, но после того, как будет закончено строительство помещения, где должен быть установлено МРТ. И после того, как будут проведены пуско-наладочные работы, и после того как он заработает и будет сделан первый снимок", - отметил губернатор.

С.Машковский добавил, что ориентировочные сроки окончания работ по настройке томографа - вторая половина февраля, а крайний срок начало марта.

Губернатор также прокомментировал обвинения отдельных активистов в том, что за блокированием процесса оплаты за МРТ и его установки стоит лично С.Машковский.

"Для меня главное, чтобы он оказывал услуги по обследованию и бойцам АТО, и малообеспеченным людям, чтобы это был коммунальный аппарат, который осуществлял бы свои функции. Но, знаете, я не понимаю, почему сейчас такое давление осуществляется со стороны определенных активистов.

Я, как главный распорядитель средств областного бюджета, отвечаю за эффективное и за целевое использование ресурсов, поэтому настаиваю и буду настаивать на том, что средства будут оплачены только после того, как аппарат начнет работать.

Поставщик мотивирует, что по условиям договора он поставил МРТ и мы должны проплатить средства, но там есть и другие условия договора, пункт точнее, где сказано, что поставщик должен поставлять МРТ только после того, как подписан акт готовности помещения в течение 30 дней.

Такой акт не подписан на данный момент. Он не может быть подписан, потому что помещение еще не готово. И аппарат должен быть поставлен по адресу, где он будет работать - то есть это адрес клинической областной больницы.

Он сейчас в другом месте, поэтому для того, чтобы учесть интересы поставщика, чтобы он не страдал, мы сформируем кредиторскую задолженность. Но мы должны полностью учесть интересы общества Житомирской области для того, чтобы это был действительно работающий аппарат", - добавил глава области.

На уточнение журналиста о том, что поставщик МРТ не может нести ответственность за готовность помещения, С.Машковский добавил: "В условиях договора прописано: поставщик начинает поставку аппарата в течение 30 дней после того, как обе стороны подписали акт готовности помещения".

С.Машковский также отметил, что никогда не выступал против закупки аппарата МРТ и не говорил, что поставщику не надо платить.

Напомним, как сообщал УНН, гарантийное письмо об уплате за МРТ для Житомирской области так никто и не подписал.

Также напомним, как сообщили активисты, проблемы с житомирским МРТ являются прямой виной губернатора С.Машковского.

В случае неуплаты средств за поставленный томограф, официальный дистрибьютор Philips в Украине будет судиться.

По словам правозащитницы Натальи Циганчук, процесс приобретения и установки в Житомирской областной больнице коммунального МРТ блокируется с самого начала.

По ее словам, блокируется этот процесс, в частности, чиновниками ОГА и работы по строительству нового здания, куда должен быть установлен аппарат МРТ производства Philips, останавливались несколько раз.

"Блокировалась все время эта работа! Администрацией, заместителями главы администрации. А когда только останавливалась работа, строители звонили активистам, активисты шли к Леськиву (главный врач в больнице, - ред.) и он говорил мне, что остановить работы приказывал Дмитренко (первый заместитель губернатора области, - ред.). Тогда активисты собирались и шли в администрацию. После этого, чиновники давали команду снова строить, начинали строить. И снова потом останавливались, давал команду уже Лагута (заместитель губернатора Житомирской области, - ред.). И вот таким образом все время блокировалась работа", - рассказала Н.Циганчук.

По мнению, юриста, чиновники ОГА, саботируя строительство спецпомещения и не платя деньги за сам МРТ, таким образом пытаются заставить поставщика оборудования, то есть официального дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине, дать взятку.

"Это выгодно для того, чтобы сейчас эту фирму (дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине - ред.) побудить чтобы она давала средства. Аппарат дорогой, высокостоимостный, то давайте спишем с фирмы деньги. Или мы сейчас не дадим возможности, чтобы вы его поставили, и давайте деньги нам за это. С самого начала это все блокировалось, так как некоторые были заинтересованы в том, чтобы выиграла тендерную эту закупку не та компания, которая выиграла, а какая-то другая", - пояснила правозащитница.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...