Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 01:51
youtube
Эксклюзив: Политика

Прямых доказательств причастности России к серии терактов в мире нет - дипломат

Прямых доказательств причастности России к серии терактов в мире нет - дипломат

КИЕВ. 14 января. УНН. Непосредственных доказательств российского следа в серии мировых терактов нет, но есть факты, на которые стоит обратить внимание. Такое мнение в комментарии УНН высказал председатель Майдана иностранных дел и экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

"Страны с более слабой экономикой прошли через очередь революций, национальных конфликтов, что привело к падению уровня жизни. Это провоцирует миграцию, рост экстремизма. И постепенно вместе с волнами миграции представители этих настроений попадали в Европу, которую они обвиняют в своих проблемах. Тогда как страны Европы долгое время уклонялись от проведения четкой политики безопасности", - проследил эксперт причины и последствия сегодняшних терактов.

О возможности российского следа в серии террористических актов, которые всколыхнули мир после событий в Париже 13 ноября, где погибли 130 человек, дипломат подчеркнул, что непосредственных доказательств причастности россиян к этому нет, но есть факты, на которые стоит обратить внимание.

"Пока нет непосредственных фактов о причастности российских спецслужб или представителей России к финансированию и организации этих терактов, но есть очень много косвенных вещей, на которые нельзя не обращать внимание. Например, аресты в Европе выходцев из РФ после парижских терактов, есть определенное количество граждан России с Кавказа, которые воюют на стороне ИГИЛ. Также вооружение - говорит, что нападения в Турции были осуществлены из российского оружия", - прокомментировал он.

По словам Б.Яременко, который занимал должность генконсула Украины в Стамбуле, почерк турецких терактов резко изменился - сегодня целью нападений являются преимущественно простые граждане, а отчасти и европейские туристы.

"Ранее теракты в том же Стамбуле происходили регулярно, но были направлены против полиции, жандармов, военной инфраструктуры. Тогда как в течение последнего года теракты четко сосредоточены на простых гражданских, в последнем случае - туристы. Это изменение почерка", - добавил дипломат.

При этом Б.Яременко отметил, что не безосновательны также опасения Германии. Как сообщало издание "Bild", в стране существенно обеспокоены увеличением числа терактов в Европе и не исключают, что они могут случиться и в немецких правительственных и гражданских объектах.

"Если немцы заявляют, что это возможно, то я бы относился серьезно к таким предостережениям, такая информация может быть вполне реалистичной", - подытожил он.

Напомним, в четверг утром в столице Индонезии Джакарте прогремела серия взрывов, где погибли по меньшей мере 17 человек, среди которых 5 были нападающими.

Также 14 января во время взрыва в Турции возле отделения полиции погибли пять человек.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...