Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 23:25
youtube
Эксклюзив: Политика

Лотереи должны быть отделены от игорного бизнеса - экс-министр

Лотереи должны быть отделены от игорного бизнеса - экс-министр

В некоторых странах за счет лотерей создается финансирование социальной сферы и в большинстве стран мира лотереи являются агентами Минфина отметил Сергей Терехин.

КИЕВ. 20 января. УНН. Лотереи очень выгодные для государства, поскольку они выполняют функцию дополнительного источника финансирования государственного бюджета. Вместе с тем, лотереи не должны быть отождествлены с игорным бизнесом, поскольку между этими видами деятельности есть существенная разница. Об этом заявил в эксклюзивном комментарии УНН украинский экономист и политик, депутат Верховной Рады шести созывов и экс-министр экономики Украины Сергей Терехин.

По его словам, в большинстве стран мира лотереи являются агентами Минфина, то есть дополнительным источником финансирования бюджета.

"Как правило, все эти матрицы, правила игры, выигрышей, формирование призовых фондов, налогообложение тех, кто выиграл, победителей, жестко устанавливаются Минфином и эти лотерейщики они являются операторами, как сейчас и написано в законе, операторами Минфина. Это не частный бизнес, это государственный бизнес. Но чтобы риски выплат и выигрышей не класть на бюджет - они полагаются на частных операторов. Во всех европейских странах, американского и с. и ю. континента существуют такого рода лотереи. Они отличаются регулировкой от страны к стране", - сказал С.Терехин.

В некоторых странах, по его словам, лотереи выполняют важную функцию обеспечения финансирования отдельной социальной сферы.

"Вот в Испании есть допустим 4 больших лотереи независимых. И одна такая интересная - Онсе называется. Это самая старая лотерея, она была сделана для поддержки инвалидов и она жестко контролируется правительством Испании с одной стороны, а с другой есть правило - продавать и распространять эти лотереи могут только инвалиды, никто кроме них не может заниматься этим бизнесом. А все деньги, которые собираются - идут только на инвалидов, вот такие есть подходы", - сообщил экс-министр.

Вместе с тем, по его убеждению, правительство Украины, вопреки практике ЕС, предлагает сегодня фактически коррупционную схему, которая нивелирует разницу между лотереями и игорным бизнесом.

"В мире распределение по идеологии между игорным бизнесом и лотереями очень сильное. Игорный бизнес - это совершенно частная инициатива, которая идет на карман букмекеров и как правило организованы преступностью. Лотереи, как правило, очень жестко контролируются и находятся под управлением государства", - отметил С.Терехин.

При этом, политик раскритиковал предложенный правительством законопроект о легализации игорного бизнеса в Украине.

"Я очень удивлен был, когда почитал описание госпожи Н.Яресько, Минфина, в проект закона, который Слава Богу, не был принят. В том законе было четко написано - уже выбрали какого международного оператора, прописано, что это должен быть только нерезидент, никаких ограничений по оффшорам то не было, были написаны огромные суммы уставного капитала, резервов, которые для лотерей вообще не нужны. Там природа выплаты выигрышей не такая, как в банках", - пояснил С.Терехин.

По его убеждению, в Украине должен быть принят законопроект о деятельности лотерей, поскольку они являются очень выгодными для государства.

"Надо менять закон о лотереях. Лотереи очень выгодная штука для государства, поскольку нужно отдавать деньги, которые люди проиграли. Это же не заем, кредит надо отдавать чтобы финансировать дефицит бюджета, а здесь не надо. Но ни в коем случае не таким образом, как сегодня абсолютно коррупционно предлагает правительство", - резюмировал С.Терехин.

Напомним, законопроект о запрете игорного бизнеса в Украине в 2009 году поддержали 390 народных депутатов, преодолев вето Президента. Обоснованием такого запрета были катастрофические последствия от деятельности игорного бизнеса в Украине, в частности значительное усложнение криминогенной ситуации в стране.

Вместе с тем, Кабинет министров 11 декабря 2015 года зарегистрировал в Верховной Раде разработанный Министерством финансов законопроект о легализации азартных игр. Однако, уже 22 декабря 2015 года правительство заменило законопроект, зарегистрировав доработанный вариант. По информации министра финансов Украины Н.Яресько, законопроект призван обеспечить социально-культурные потребности жизни граждан.

Однако, как отмечено в заключении научно-экспертного управления Верховной Рады, правительственный законопроект не содержит положений, касающихся обеспечения Государственного бюджета доходами с целью выполнения социальных обязательств.

"Следует обратить внимание на то, что в тексте проекта нет положений, которые непосредственно связаны" с обеспечением бюджета доходами с целью выполнения социальных обязательств", о чем декларируется в его названии", - отметили эксперты в ВР. При этом они отметили, что законопроект содержит коррупционные нормы.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции также признал правительственный законопроект о детенизации рынка азартных игр таким, что не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

Как ранее сообщал УНН со ссылкой на собственные источники, американская компания "IGT Corporation" не единственная, которая соответствует требованиям Минфиновского законопроекта о легализации азартных игр в Украине, планирует монополизировать сферу игорного бизнеса в Украине. Кроме того, как отмечается в письме посольства Украины в США, делегация компании "IGT Corporation", в рамках визита в Украину, должна была провести встречи с "заместителем Министра финансов Украины Е.Макеевой и руководством ряда украинских финансовых учреждений". Первый секретарь посольства Украины в США Владимир Шалькивский в своем письме также предлагал народным депутатам из Комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности встретиться с делегацией компании "IGT Corporation".

При этом, в Министерстве финансов Украины не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что делегация американской компнаии "IGT Corporation" встретилась с заместителем Министра финансов Еленой Макеевой.

Напомним, в Посольстве Украины в США заявили, что им известно о намерениях руководства компании "IGT Corporation" установить "рабочие контакты" с Министерством финансов Украины.

Также напомним, народный депутат Р.Семенуха отметил, что информация о встрече американской компании "IGT Corporation" с представителями украинской власти существует на уровне кулуарных разговоров. Кроме того, он заявил, что фракция "Самопомич" намерена обратиться к правительству с призывом назвать компании, под которые выписан законопроект о легализации азартных игр, поскольку он является лоббистским.

Народный депутат от "Батькивщины" А.Кужель призвала Национальное антикоррупционное бюро обратить внимание на один законопроект по легализации азартных игр и их авторов.

Как ранее сообщал УНН, против легализации азартных игр уже выступили представители Украинской православной церкви, Греко-католической церкви, Римско-католической церкви.

Кроме того против легализации азартных игр в Украине выступил бывший народный избранник, экс-секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики А.Павловский.

Народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Н.Королевская, отметила катастрофические последствия деятельности игорного бизнеса в Украине.

Народный депутат от "Радикальной партии О.Ляшко" А.Лозовой, отметил, что легализация азартных игр до добра не доведет.

Народный депутат от партии "Видродження" А.Яценко сравнил легализацию азартных игр с легализацией проституции и наркотиков.

Лидер партии "Самопомич" А.Садовый, отметил, что вопрос легализации азартных игр требует широкого обсуждения в обществе, поскольку неосторожное обращение с законопроектом может привести к трагедии.

Как сообщал УНН, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что фракция не будет голосовать за легализацию азартных игр в Украине.

Кроме того, один из инициаторов запрета игорного бизнеса в 2009 году, народный депутат 5-7 созывов ВР Г.Смитюх подчеркнул, что те народные депутаты, кто будет голосовать за легализацию игорного бизнеса в Украине - нелюди.

Лидер радикальной партии О.Ляшко заявил, что азартные игры - это зло. Кроме того, он признался, что имел проблемы с зависимостью от азартных игр, поэтому сейчас выступает категорически против легализации игорного бизнеса в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...