Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 06:42
youtube
Эксклюзив: Экономика

Цены на топливо будут держаться, в худшем случае вырастут - эксперт

Цены на топливо будут держаться, в худшем случае вырастут - эксперт

Цены на топливо будут держаться на нынешнем уровне, но в случае девальвации гривны и повышения акцизов цены могут вырасти, считает эксперт.

КИЕВ. 21 января. УНН. Факторы, которые влияют на стоимость топлива для украинского потребителя, это - налоги и курс гривны. Соответственно, цены на топливо будут держаться на нынешнем уровне, плюс-минус 50 коп, а в худшем случае они продолжат рост. Такую мысль в комментарии УНН высказал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"На самом деле все факторы - налоги и курс гривны, они дают совокупный эффект. То есть у нас же фундаментально проблема заключается в том, что наш рынок нефтепродуктов, он состоит на 80%, а то и чуть больше процентов с импортируемых нефтепродуктов, поэтому, соответственно, цена такого нефтепродукта - бензина или дизеля, она привязана к курсу доллара. Плюс добавим сюда повышение акциза, увеличение на сегодня фискальной нагрузки при реализации нефтепродуктов, что имеет место с начала этого года, согласно принятому бюджета - поэтому мы и видим эту тенденцию", - считает эксперт.

По мнению М.Горчара для того, чтобы переломить ситуацию, Украине необходимо запустить внутреннюю переработку нефтепродуктов.

"Сейчас мы видим как доллар идет вверх, и здесь есть причины как чисто наши внутренне украинские, так и объективное подорожание самого доллара. Это надо учитывать, что политика федеральной системы США она ориентирована на повышение учетной ставки, что приводит к удорожанию доллара. Поэтому, доллар становится более тяжелым и за него надо выкладывать больше гривен, что и делают нефтетрейдеры, когда покупают нефтепродукты для ввоза в Украину. Они покупают сначала доллары. Если такая тенденция и дальше будет продолжаться, то в лучшем случае цены будут держаться на этом уровне, плюс-минус копеек 50, а в худшем случае они будут продолжать расти. Несмотря на то, что цены на нефть снижаются на мировом рынке, мы получим следующую картину. Для того, чтобы эту ситуацию переломить - надо запустить внутреннюю переработку, чтобы мы имели нефтепродукты, произведенные в Украине и производимые за гривну", - сказал он.

Как сообщал УННдля удешевления бензина правительство должно снизить налоги.

Вместе с тем, в Минэнергетики признали, что в структуре цены бензина для украинцев, налоги и акциз занимают больше половины его стоимости.

Также напомним, что из-за роста курса доллара эксперты прогнозируют подорожание бензина для украинских потребителей.

По данным мониторинга UPECO цены на топливо в Украине незначительно изменились, отдельные марки бензина подешевели всего на 5 копеек.

При этом, по мнению отдельных экспертов, падение нефтяного мирового рынка может иметь негативные последствия для Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...