Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 07:18
youtube
Эксклюзив: Экономика

Подорожание топлива приведет к повышению цен на конечные продукты для потребителя - М.Гончар

Подорожание топлива приведет к повышению цен на конечные продукты для потребителя - М.Гончар

По словам эксперта, на цену топлива влияет, в частности, курсовая политика Нацбанка

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Любое повышение налогов отражается на цене, так как продавец товаров или услуг сразу закладывает это в цену. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Соответственно, мы видим, что, несмотря на достаточно серьезное снижение цен на нефть и нефтепродукты на рынках соседних европейских стран, у нас ничего подобного не происходит. Это связано с тем, что, во-первых, увеличился уровень налогообложения, во-вторых, 80% нефтепродуктов поступают к нам по импорту, соответственно для их импорта необходима закупка доллара, который также дорожает, что тоже отражается на ценах на топливо. Поэтому, взаимосвязь здесь является достаточно простой", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам М.Гончара, на цену топлива также влияет курсовая политика Нацбанка.

"Мы видим сейчас непонятную курсовую политику Нацбанка. Точнее, она понятна с точки зрения того, что происходят по существу не управляемые процессы, которые приводят к падению, снижению курса национальной валюты. И в данном контексте это тоже сказывается на ценах импортируемых товаров, импортируемых за валюту, поскольку трейдеры, понимающие негативную динамику гривны относительно доллара, закладывают еще больше курс, что также служит раскрутке инфляционного маховика", - добавил он.

Эксперт также отметил, что политика постоянного повышения налогов не гарантирует поступления в бюджет.

"Ясное дело, что еще один фактор - это желание олигархических группировок заработать на этом, с учетом этих процессов я обозначил, - политики НБУ, того, что произошло падение ВВП, срабатывают хапужницкие инстинкты в определенных олигархических группах, соответственно заинтересованы по сути в том, чтобы урвать.

Правительство, конечно, пытается залатать дыры в бюджете традиционным путем - путем повышения налогов и МВФ то же говорит: повышайте налоги. Очевидно, что чиновники и власть в целом живут в каких-то других реалиях и не видят, что во всем есть свой предел. Простое поднятие налогов не гарантирует поступления в бюджет. Скорее, в наших условиях, это гарантия того, что экономика все больше будет уходить в тень, и так происходит. Соответственно, шаги правительства направлены на то, чтобы получить очередной транш от МВФ. И это сейчас напоминает поведение наркомана, которому надо прожить период от дозы до следующей дозы, это как раз такая политика, к сожалению", - отметил М.Гончар.

Поэтому, по словам эксперта, подорожание топлива из-за роста налогообложения приведет к повышению цен на конечные продукты для потребителя.

"Здесь дальше идет цепная реакция - берем налоги, которые повысили, - дорожает топливо. В широком контексте это автоматически ведет к увеличению цены на энергетические продукты, к удорожанию тарифов на те же транспортные перевозки. Соответственно, происходит удорожание конечной продукции для доставки которой нужен транспорт.

Мы сейчас видим, какие баталии развиваются вокруг повышения тарифов "Укрзализныцей" на грузовые перевозки. Все это элементы дальнейшего раскручивания инфляционной модели функционирования экономики. Что будет когда остановится, например, "Укрзализныця"? Коллапс.

Следствие: конечная продукция, неважно какая, или продукция питания, которую доставляют в супермаркеты и продают, или продукция промышленного назначения для промышленности, все это подорожает", - резюмировал М.Гончар.

Как сообщал УННэксперты нефтяного рынка прогнозируют подорожание бензина уже в марте текущего года.

Возможность экономии на топливе эксперты нефтяной отрасли видят в использовании биологического бензина, который содержит этанол, соответственно, стоит дешевле.

Эксперты Института потребительских экспертиз проверили качественные показатели альтернативного эко-бензина, который можно приобрести на отечественных АЗС.

Так, они констатировали, что экотопливос можно заправляться без риска для авто.

Вместе с тем, журналисты УНН провели собственное исследование качества экологического бензина от отечественных АЗС в независимой лаборатории

Согласно полученным результатам, наименьшее количество вредных веществ (бензол и ароматика) обнаружили в пробах экотоплива АЗК WOG и ANP.

Также напомним, что 90% из водителей, которые попробовали экологический бензин, продолжают его покупать.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...