Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.12:53
Новости: Политика

"Закон Савченко" выпустит на волю "одиозных" заключенных

Реализацию "закона Надежды Савченко" блокируют пенитенциарная служба и судебная система, считает эксперт

КИЕВ. 12 февраля. УНН. В конце декабря в Украине вступил в силу так называемый "закон Надежды Савченко", согласно которому один день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора, будет считаться за два дня заключения. В связи с этим, "Закон Савченко" выпустит на волю "одиозных" заключенных. Такое мнение в комментарии УНН высказал правозащитник Эдуард Багиров.

"В конце декабря в Украине вступил в силу так называемый "закон Надежды Савченко", что позволяет гражданам Украины, которые отбывают наказание, выйти досрочно. Что происходит на самом деле: закон принят, Президентом подписан, опубликован, вступил в законную силу. Далее руководство пенитенциарной службы и судебной системы почему-то начинают блокировать реализацию этого закона. На основании этого закона - на волю выходят одиозные осужденные, которые ранее умели колядовать и таким способом получили возможность выйти досрочно. А к другим простым смертным заключенным почему-то этот закон нельзя применить. Соответственно, они не смогут выйти на свободу досрочно", - сказал он.

Э.Багиров также сообщил, что Кабинет министров, в свою очередь, должен дать поручение пенитенциарной службе действовать по закону "Надежды Савченко".

"По линии исполнительной власти пенитенциарная служба подчиняется Кабмину, думаю, Премьер-министру нужно так же принять какой-то нормативный документ, решением Кабмина, и дать поручение пенитенциарной службе выполнять требования закона Н.Савченко", - сказал он.

Также, правозащитник утверждает, что служители Фемиды, которые отказываются действовать по закону "Надежды Савченко", должны быть привлечены к ответственности.

"Я считаю, что это письмо-инструкция, подготовленное специализированным судом, является незаконным, и суды должны, в определенный законом срок, выносить решения и выполнять требования закона. Невыполнение закона, как все мы знаем, является уголовным деянием. Судьи должны, в первую очередь, те, которые отказываются выполнять закон Надежды Савченко, быть привлечены к ответственности", - сказал он.

По мнению правозащитника, положительным результатом реализации закона Н.Савченко может быть экономия бюджетных средств в связи с сокращением количества людей, содержащихся в следственных изоляторах.

"Есть и положительный результат этого закона - миллионная экономия бюджетных денег. В то же время - это такое-себе проявление гуманизма со стороны государства к своим гражданам", - сказал он.

Напомним, что благодаря "Закону Савченко" досрочно вышел на свободу скандально известный экс-судья Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, которого поймали на взятке в 150 тыс. долл.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 3413 "О совершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания". Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Закон был принят 26 ноября, "за" высказались 255 депутатов.

Теперь украинские суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

Соавтором законопроекта стала народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко, которая в 2014 году была похищена и вывезена в Россию. В Ростовской области продолжается процесс над Савченко. Ее обвиняют в убийстве гражданских лиц в Луганской области, где она находилась как участник антитеррористической операции, боец ​​батальона "Айдар".

Как сообщалось ранее, по словам председателя Государственной пенитенциарной службы Владимира Палагнюка, из-за так называемого "закона Надежды Савченко" в ближайшее время на свободу досрочно выйдут почти 6000 человек, из которых тысяча - убийцы.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...