Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 22:46
youtube
Эксклюзив: Политика

Защитник С.Арбузова обвинил Печерский суд в грубом нарушении законодательства

Защитник С.Арбузова обвинил Печерский суд в грубом нарушении законодательства

По словам адвоката, на решения, которые нарушают действующее законодательство, планируют писать апелляционные жалобы и обращаться в Европейский суд по правам человека

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Печерский районный суд Киева, который накануне принял решение о начале специального предварительного расследования в отношении бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, сделал это без адвокатов, грубо нарушив тем самым действующее законодательство. Об этом УНН заявил защитник политика Сергей Коваль.

В частности, он подчеркнул, что суд вынес решение, несмотря на прямой запрет в законодательстве.

"Это грубое нарушение действующего законодательства, так как процедура предусматривает обязательное участие защитника. На данном заседании не присутствовал ни я, ни мой коллега, ни так называемые бесплатные адвокаты. При этом суд вынес это решение, несмотря на прямой запрет в законодательстве", - сказал С.Коваль.

Примечательно, что указанное решение, по его словам, может обжаловать только Генпрокуратура. Сторона защиты же формально лишена этого права.

"К сожалению, это искусственная процедура в нашем законодательстве, она введена по принципу "игры в одни ворота". То есть, если бы судья сегодня отказал Генпрокуратуре - то они имеют право обжаловать в апелляции. Сторона защиты формально не имеет права обжаловать. Но мы все равно будем обжаловать, руководствуясь общими принципами в законодательстве, европейской практикой, которая не допускает, чтобы в одной процедуре одна сторона имела право обжаловать, а другая сторона - нет, как в нашем случае", - подчеркнул С.Коваль.

Он также пояснил, что специальный режим предварительного расследования ничем не отличается по сути, кроме того, что позволяет публиковать повестки в СМИ.

"Последствия СДР как такового - это не приговор, это не судебное решение по сути, СДР позволяет только выносить и направлять повестки не только по почте, но и через СМИ. То есть, по сути это техническая процедура, но на ее примере мы видим колоссальное давление на суд, в котором он принимался. Об этом давлении свидетельствует то, что мои ходатайства не рассматривались, судом игнорировалось даже то, чтобы дать мне 3 дня на подготовку", - заявил защитник С.Арбузова.

Кроме того, он подчеркнул, что судья Печерского суда В.Карабань, согласно практике Европейского суда, не мог рассматривать указанное ходатайство и был обязан заявить об отводе.

"Дело в том, что судья Карабань ранее уже рассматривал одно из ходатайств следствия, еще 18 декабря, и сформировал позицию относительно того, что мой клиент является подозреваемым обоснованно. То есть, он уже сформировал позицию относительно обоснованности подозрения и в таких условиях судья уже не может быть объективным. И Европейский суд об этом неоднократно говорил. Ссылаясь на практику Европейского суда и было подано ходатайство, точнее заявление об отводе. Однако, судом оно было просто проигнорировано, просто не было рассмотрено. Это очередное грубое нарушение. Об этом всем мы будем писать апелляционные жалобы и при обращении в Европейский суд, в дальнейшем, по правам человека", - сообщил С.Коваль.

Он также процитировал пункт 3 статьи 297 Уголовно-процессуального кодекса, который говорит о том, что "ходатайство о проведении предварительного расследования рассматривается следственным судьей не позднее 10 дней со дня его поступления в суд с участием лица, подавшего ходатайство и защитника".

"По моему мнению, это более, чем прямая норма закона. Дальше не указано никаких случаев, когда нельзя рассматривать без защитников. В общем исключений из этого правила нет, а суд себе сегодня эти исключения придумал. Как суд это мотивирует, мы еще не знаем, полное решение будет 19 числа, посмотрим, что там будет написано по этому поводу. Но ввиду того, что нам говорит закон, здесь по-другому быть не могло. Я еще раз подчеркиваю - сторона защиты не уклонялась от рассмотрения этого ходатайства, мы лишь хотели, чтобы рассматривалось оно в правовом поле, чтобы за необходимых три дня было сообщение о следующем заседании и можно было нормально за эти 3 дня к заседанию подготовиться, вот и все", - заявил С.Коваль.

Напомним, Генеральный суд ЕС отменил замораживание активов бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова на период с 6 марта 2014 г. по 5 марта 2015 года. В суде отметили, что человек не может рассматриваться как ответственный за незаконное присвоение денежных средств исключительно на том основании, что в третьей стране из-за его действий ведется предварительное расследование, без уведомления Совета ЕС по обвинениям против этого лица в этом расследовании.

Как ранее сообщал УНН, Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований данные о преступлении, совершенном экс-генпрокурором Олегом Махницким против экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. В частности, речь идет о том, что бывший и.о. Генпрокурора О.Махницкий предоставил представителям ЕС ложную информацию о наличии уголовного производства против С.Арбузова. На основании этих ложных данных и.о. Генпрокурора, ЕС ввел ограничительные меры против политика.

Также напомним, по прогнозам экспертов, в марте текущего года европейский суд может принять решение о снятии других санкций, введенных против экс-чиновников Украины, в частности, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова и других. По мнению экспертов, отсутствие у отечественных правоохранительных органов доказательной базы совершения преступлений со стороны экс-чиновников будет способствовать этому.

Ранее сообщалось о том, что защита С.Арбузова опровергла заявления Генпрокуратуры о наличии счетов политика в Латвии. В частности, защитники обнародовали ответы государственных органов Латвии, подтверждающие отсутствие каких-либо счетов С.Арбузова в этой стране.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...