Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 08:42
youtube
Эксклюзив: Экономика

Кризис в государстве побуждает к переходу на альтернативные виды топлива - эксперт

Кризис в государстве побуждает к переходу на альтернативные виды топлива - эксперт

По словам эксперта, в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества автомобилей с газовым оборудованием

КИЕВ. 16 февраля. УНН. Эксперты нефтяного рынка прогнозируют повышение цен на топливо. Среди причин подорожания бензина называют рост курса доллара и высокие налоги. Как показывает международный опыт, кризисные ситуации побудили большинство зарубежных стран к переходу на использование альтернативных видов топлива. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал эксперт, гендиректор одного из энергетических предприятий Андрей Пушак.

"Конечно, любой кризис в государстве, по опыту других стран, должен побуждать к переходу на альтернативные виды топлива. В первую очередь, это Бразилия - страна, которая имеет возможности для производства возобновляемых источников энергии (у них есть сырье - сахарный тростник). Так они почти 50% традиционных бензинов заменили альтернативными. Бразилия имела энергетический кризис, а потому еще с 70-х годов они запустили программу производства альтернативных видов топлива, Президент страны ее существенно поддерживал.

Даже богатые США понимали, что они могут существенно снизить цену автомобильных бензинов. Сегодня у них цена очень низкая, благодаря использованию биоэтанола, альтернативным вариантам в топливе.

Можно и о других странах рассказывать. Например, Южная Корея. Они практически все автомобили переоборудовали на газ. Газ - это тоже альтернативный топливный источник. Газом решается и экологическая, и экономическая проблема. Это намного дешевле и экономнее для населения", - отметил он.

Так, по словам эксперта, в Украине тоже наблюдается тенденция к увеличению количества автомобилей с газовым оборудованием.

"У нас также растет численность населения, кто переоборудует свои авто на газ. Уже 2 тыс. заправок в Украине зафиксировали, уже почти 1 млн тонн газа мы потребляем вместо бензина. Это экономия.

И сейчас, все-таки, производство топлива из альтернативных источников должно быть.

Использовать эту энергетику обязательно надо, тем более в странах, где есть кризисная ситуация, как у нас. А в Украине сегодня нефтепереработка уничтожена.

Когда-то Украина имела возможность 60 млн тонн нефти перерабатывать. Сегодня она 2 млн тонн перерабатывает. Из 8 заводов только полтора завода едва "дышат" - немного Кременчугский и немного Шебелинский. То есть, уже сама по себе нефтеперерабатывающая индустрия ушла в историю, хотя она в Украине была чрезвычайно развита в свое время.

И теперь, поскольку произошло как произошло, главное, что нужно, так это использовать альтернативные энергии. А это и поддержка сельского хозяйства, и работа наших спиртовых заводов", - рассказал А.Пушак.

Кроме того, по словам эксперта, цена на альтернативное топливо ниже, чем стоимость обычных бензинов.

"Альтернативные бензины, когда они появились на заправках, их цена была на 2-3 грн ниже обычного бензина. Это давало возможность людям пойти и купить дешевый бензин. Сейчас мы понемногу снова возвращаемся к тому, что альтернативные бензины по себестоимости могут быть дороже, то есть разница будет (по сравнению с привычным топливом - ред.), но не так значительно. Причина - акцизы влияют", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, СТО не фиксируют обращений водителей из-за использования экологического бензина.

Также напомним, что биологическое топливо стоит на 4-5 грн дешевле.

При этом, по данным Институт потребительских экспертиз, на таких АЗС, как "WOG", "БРСМ-Нафта" и "КЛО" можно приобрести экотопливо высокого качества.

Исследование Института потребительских экспертиз, в частности, показало практическое отсутствие вредных веществ (0,3% бензола и 10% ароматики) в "заводском" топливе 95 есо + от сети АЗК "WOG".

"Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера образец КЛО (0,61% бензола и 12,3% ароматики). В пробе А 95 Е Премиум + от БРСМ-Нафта бензола и ароматики обнаружили больше (1% и 15% соответственно). В образце спиртового бензина "Авиас" ситуация оказалась печальной", - отметили эксперты.

Вместе с тем, Институт потребительских экспертиз отметил, что по своим антикоррозийным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...