Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 08:36
youtube
Эксклюзив: Политика

В СНБО должны определиться, не ввели ли они санкции с целью расправы - политик

В СНБО должны определиться, не ввели ли они санкции с целью расправы - политик

Заслуженный юрист Украины отметил, что решение СНБО, так же как указ Президента, который ввел в действие это решение, могут быть обжалованы

КИЕВ. 21 февраля. УНН. С точки зрения украинского законодательства, блокирование банковских счетов предприятий на основании решения Совета национальной безопасности и обороны, без соответствующих судебных решений, - сомнительно. Об этом народный депутат 2-5 созывов Верховной Рады Украины, заслуженный юрист Украины, экс-глава подкомитета Комитета по вопросам правовой политики Юрий Кармазин заявил в комментарии УНН, комментируя заявления санкционных предприятий, которые не могут оплатить налоги государству из-за блокирования счетов в результате решения СНБО.

"Исходя из Конституции Украины, все базируется на Конституции и на действующих законах. Исходя из законов, СНБО может рекомендовать принять меры. Решение СНБО вводится в действие указами Президента. То есть немножко ниже, чем закон - нормативно-правовым актом. Но речь идет о том нормативно-правовом акте, который можно увидеть, потрогать, обжаловать. Они должны касаться исключительно вопросов национальной безопасности и быть на основании закона, на основании Конституции", - пояснил политик.

Он не исключил, что в данном случае введение санкций СНБО может быть связано с расправой или конкурентной борьбой.

"Без судебных институтов - это очень уязвимая позиция, ведь все правоотношения у нас можно обжаловать в суде. Поэтому такая ситуация, когда вводится первая часть (блокируются счета - ред.), что может быть весьма сомнительным с точки зрения украинского законодательства, а дальше шагов нет. Поэтому государство здесь должно определяться в лице правительства и, в данном случае, СНБО - не является ли это просто вытеснением одних предприятий с целью "захода" других? Не является ли это просто расправой, не может ли это быть конкурентная борьба, а не борьба с агрессором. Это все обстоятельства, которые я считаю в данном случае надо учитывать, исходя из защиты интересов предпринимательства и защиты интересов частной собственности, гарантированной законом, и законности любых структур, которые есть в государстве", - сказал Ю.Кармазин.

Он также отметил, что решение СНБО, так же как указ Президента, который ввел в действие это решение, могут быть обжалованы.

"Выходом из этого, должен быть только правовой путь. Если они считают, что это решение должно быть пересмотрено - оно может быть пересмотрено органом, который ввел эти санкции, то есть в обратном порядке обращаются и доказывают. Или обращаются в суд, который также может рассмотреть эти вопросы и принять решение даже по указу Президента, если он выдан не на основании достаточно обоснованных аргументов", - подчеркнул Ю.Кармазин.

Напомним, в СНБО не смогли объяснить как оплатить налоги тем предприятиям, против которых решением ведомства введены санкции. Зато СНБО переадресовал запрос о предоставлении такой информации на правительство, которое в свою очередь переадресовало его на МВД, МИД, Минфин, Минюст и Минэкономразвития.

Кроме того, в Государственной фискальной службе также не смогли объяснить механизм уплаты налогов со стороны предприятий, банковские счета и финансовые операции которых заблокировали в результате решения СНБО о введении санкций. Тем не менее, в ГФС отметили, что указанные предприятия обязательно должны уплатить налоги в определенный законодательством срок, иначе им грозят штрафы.

В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что санкции СНБО не могут стать препятствием для уплаты налогов со стороны предприятий, поскольку вопросы налогообложения регламентируются исключительно Налоговым кодексом и не могут меняться другими законами.

Вместе с тем, один из операторов лотерей ("М.С.Л."), который попал под действие санкций СНБО заявил, что намерен оплатить все налоги 2015 года, а именно 200 млн грн, поэтому требует от государственных органов предоставить такую возможность.

Напомним, в сентябре СНБО своим решением применил временные санкции к предприятиям и физическим лицам, которые, по мнению СНБО, могут негативно влиять на Украину или связаны с российским капиталом. Так, под действие санкций СНБО попали 105 компаний, имеющих российскую и крымскую регистрацию, а также две украинские компании, которые оказались операторами государственных лотерей Украины: "М.С.Л." и "Патриот". При этом, основанием для введения санкций против этих операторов лотерей стало то, что эти компании, по мнению СНБО, якобы принадлежат российскому бизнесу.

Напомним, как сообщали СМИ, основным владельцем "М.С.Л." является кипрская компания "Evolot Limited", бенефициаром в украинском реестре значится киприот Маркос Шиапанис. Крупнейшим держателем акций комапнии "Evolot Limited" в свою очередь является кипрская "GUEPARD LIMITED" - на 44,92% и "MIXALENE HOLDING LIMITED" - на 44,91%. Согласно сертификатам, выданным Министерством энергетики, коммерции и туризма Кипра, за компанией "GUEPARD" стоит гражданин Украины - Косогов Юрий, который занимается различными видами бизнеса в различных странах Европы. При этом журналисты называют санкции СНБО сомнительными, поскольку в список решения СНБО вместо того, чтобы внести более 30 компаний, которые действительно имеют отношение к России, попали украинские лотереи.

Как ранее сообщал УНН, по мнению народного депутата от "Батькивщины" Александры Кужель, СНБО намеренно ввел санкции против указанных операторов лотерей, чтобы "очистить" рынок.

"Национальная лотерея у нас не национальная, есть материалы о произошедшем рейдерстве, забрали у владельцев (один из них даже немец), представители, кто этим занимается - сидят в парламенте, в администрации президента, они "рейдернули" и на сегодняшний день сделали все, чтобы остаться одним на рынке Украины. Для этого они провели через Совет безопасности санкции и в отношении лотерей МСЛ. Непонятно почему, но с рынка их убрали под предлогом владельцев-россиян. Доказывать это достаточно сложно и, выведя всех с рынка, они остались одни на рынке, которые продают не только лотерею, но и пользуются тем, что есть сейчас такое понимание в лотерейном бизнесе как аппараты быстрого удовлетворения", - сказала А.Кужель.

Также напомним, до того как СНБО ввела свои санкции, оператор государственных лотерей "М.С.Л." был лидером по уплате военного сбора среди всех налогоплательщиков.

По мнению юристов, операторы лотерей, попавших под санкции, могут выиграть суды против СНБО.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...