Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.15:24
Новости: Экономика

Минфин уже трижды обращался в СНБО с призывом пересмотреть санкции

Минфин уже трижды обращался в СНБО с призывом пересмотреть санкции

По словам заместителя министра финансов Елены Макеевой, должен быть решен вопрос, как санкционным предприятиям, а именно - операторам лотерей, своевременно уплатить налоги за 2015 год

КИЕВ. 25 февраля. УНН. Министерство финансов Украины уже трижды обращалось в Совет национальной безопасности и обороны Украины с призывом пересмотреть санкции и решить проблемные вопросы, возникшие в результате их введения. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила заместитель министра финансов Украины Елена Макеева.

"Мы со своей стороны, Минфин уже более трех раз обращался в СНБО с просьбой создать рабочую группу и определить, как эти санкции должны выполняться на практике, так как Минфин не является ответственным органом. Поэтому мы ожидаем, что будет создана рабочая группа, где все эти краеугольные вопросы будут решены", - сказала Е.Макеева.

По ее словам, должен быть решен вопрос, как санкционным предприятиям, а именно - операторам лотерей, уплатить своевременно налоги за 2015 год, ведь их счета в результате санкции СНБО заблокированы и физически они не могут этого сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции СНБО следует расценивать как преступление против Украины - Д.Гетьманцев

"Я надеюсь, что мы достучимся в СНБО и будет создана рабочая группа, в которой будут все эти вопросы решены", - подчеркнула Е.Макеева.

Напомним, в Государственной фискальной службе заявили, что предприятия, которые попали под санкции СНБО должны заплатить налоги за 2015 год. Вместе с тем, в Национальном банке Украины сообщили, что банковские счета этих предприятий заблокированы и снять эти ограничения могут только в СНБО. В то же время в СНБО заявили, что также не могут изменить санкции в одностороннем порядке, поскольку "предложения по применению, отмене и внесению изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины".

Несмотря на это, в Государственной фискальной службе, а также Министерстве экономического развития и торговли отметили, что санкционные предприятия любым способом должны заплатить налоги за 2015 год, даже при условии блокирования их счетов. Однако объяснить, как это сделать, ни в одном из ведомств объяснить не смогли, объясняя, что этот вопрос относится к компетенции Минситерства финансов Украины.

Между тем, санкционные предприятия не могут оплатить налоги, размер которых превышает 60 млн грн, что примерно соответствует 43 тысячам минимальных заработных плат. Кроме того, они также не могут получить от государственных органов обоснования введенных санкций. Поскольку ни одного решения суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности указанных предприятий нет, санкционные предприятия настаивают на том, что санкции СНБО были введены безосновательно.

Как пояснил УНН доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Даниил Гетманцев, действия СНБО и всех государственных органов, препятствующих уплате налогов в Государственный бюджет можно квалифицировать как преступление против Украины, поскольку действия конкретных должностных лиц нанесли государству ущерб в особо крупном размере.

"И это преступление, преступление тех, кто принимал эти санкции, преступление тех, кто не разработал документы на реализацию этих санкций, преступление тех, кто включал операторов, которые никакого отношения не имеют к терроризму, в этот список. Это преступление, которое имеет конкретные цифровые показатели вреда, которые сейчас нанесены государственному бюджету", - заявил Д.Гетьманцев.

Напомним, в сентябре СНБО своим решением применил временные санкции к предприятиям и физических лицам, которые, по мнению СНБО, могут негативно влиять на Украину или связаны с российским капиталом. Так, под действие санкций СНБО попали 105 компаний, имеющих российскую и крымскую регистрацию, а также две украинские компании, которые оказались операторами государственных лотерей Украины.

При этом эксперты и народные депутаты заявили, что санкции СНБО введены, чтобы уничтожить лотерейный рынок в Украине.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...