Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июля 2017 г.9:11
Новости: Политика

Судьи должны нести уголовную ответственность за неправомерные приговоры - эксперт

Судьи должны нести уголовную ответственность за неправомерные приговоры - эксперт

Ярослав Толкачев напомнил, что в Украине есть специальная статья "Вынесение заведомо неправосудного решения" Уголовного кодекса. Однако, по его словам, доказать, что судья целенаправленно вынес неправомерное решение очень сложно

КИЕВ. 1 марта. УНН. Судьи, которые выносят неправомерный приговор, должны нести уголовную ответственность, как и врачи, из-за ошибки которых умирает пациент. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения "ЮРИМЕКС" Ярослав Толкачев.

"Врач несет уголовную ответственность за ошибку, которая приводит к смерти или увечью пациента. А судьи, которые неправильно, ошибочно прочитали норму, которую студент понимает, почему они не несут ответственность?", - заявил Я.Толкачев.

Эксперт напомнил, что в Украине есть специальная статья "Вынесение заведомо неправосудного решения" Уголовного кодекса. Однако, по его словам, доказать, что судья целенаправленно вынес неправомерное решение очень сложно.

"На самом деле количество случаев, когда судей действительно привлекали к уголовной ответственности по этой статье, мизерная", - сказал Я.Толкачев и добавил, что статья практически "мертвая".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 20% заявлений в ЕСПЧ 2015 года подано против Украины - председатель ВСУ

Однако, по его словам, случаев неправомерных приговоров в Украине немало. Украинцы оказались среди "лидеров" по количеству обращений в Европейский Суд по правам человека, и, по мнению Я.Толкачева, такое поведение часто связано с тем, что права людей нарушаются и ограничиваются.

"Большое количество обращений украинцев в ЕСПЧ говорит о том, что граждане хотят реализовать свои права ... Большинство этих обращений обосновано, ведь в судебных решениях присутствуют ошибки, нормы процессуально-материального права неправильно приняты. Речь идет и о нарушении прав человека при содержании под стражей", - пояснил юрист.

Я.Толкачев также добавил, что в большинстве случаев обращение в ЕСПЧ является отчаянным последним шагом, который диктуется обидой по отношению к государству и его органам.

Среди реальных механизмов решения проблемы с неправомерными приговорами, по словам эксперта, кроме уголовной ответственности, является переаттестация и увольнение судей.

"Увольнение судей - это был бы выход. Если бы ввели какую-то одну стандартную норму, например: по пять отмененных решений - автоматическое увольнение. Конечно, здесь еще прибавится коррупционная составляющая, которая будет способом воздействия на судью, в том числе через высшие инстанции. Но что-то делать надо", - отметил Я.Толкачев.

Как сообщал УНН, Украина остается одним из лидеров по количеству жалоб граждан в ЕСПЧ и количеством повторных жалоб, что свидетельствует о медленном процессе имплементации Конвенции о защите прав человека и основных свобод на национальном уровне.

По информации ВСЮ, несмотря на то, что  96% жалоб признаются ЕСПЧ неприемлемыми, сегодня на рассмотрении суда 14250 заявлений против Украины, около девяти тысяч из которых касаются невыполнения решений национальных судов.

Среди других распространенных категорий - жалобы граждан на продолжительность судебного разбирательства, необоснованное или длительное содержание лица под стражей, применение пыток, ненадлежащее обращение или наказание.

Напомним, председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк сообщил, что Украина является лидером по искам против своего государства в Европейский суд по правам человека. Из общего количества заявлений, поданных в ЕСПЧ в 2015 году, против Украины поданы 21,4% исков. То есть из почти 65 тысяч дел ЕСПЧ, это около 14 тысяч.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...