Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 13:18
youtube
Эксклюзив: Политика

Эксперты не верят в справедливый суд против Президента, СНБО и правительства

Эксперты не верят в справедливый суд против Президента, СНБО и правительства

По словам эксперта Зоряны Топорецкой, в подобных случаях необходимо судиться с должностными лицами, которые препятствуют хозяйственной деятельности, однако в Украине это не имеет смысла

КИЕВ. 4 марта. УНН. Судиться с Советом национальной безопасности и обороны Украины, решения которого указом Президента введены против операторов лотерей необоснованные санкции, бессмысленно. Об этом в комментариях УНН заявили эксперт в сфере игорного бизнеса Зоряна Топорецкая и правозащитник Эдуард Багиров.

В частности, З.Топорецкая объяснила, почему санкции СНБО против украинских предпринимателей можно считать необоснованными.

"Санкции введены с юридической точки зрения необоснованно и непонятно, потому что санкции введены за якобы "финансирование террористических организаций". Опять же, за террористическую деятельность, за связь с терроризмом у нас предусмотрена уголовная ответственность. Никаких уголовных производств нет. У нас, согласно Конституции, в отношении физических лиц действует презумпция невиновности. Человек считается невиновным, пока его вина не доказана и не подтверждена приговором суда, вступившим в законную силу. Точно так же в отношении юридических лиц. Есть ли у нас какое-то подтверждение любым решением суда, любой проверкой, официально установленный факт финансирования террористических организаций? Нет. Поэтому, каким образом этот список составлялся, каким образом были внесены туда эти операторы и заблокировали их деятельность, не понятно", - пояснила З.Топорецкая.

По ее словам, в подобных случаях необходимо судиться с должностными лицами, которые препятствуют хозяйственной деятельности, однако в Украине это не имеет смысла.

"Принял такое решение СНБО и утвердил его указом Президента, а механизм - непонятен. Просто в один день, без предупреждения, без проверки операторов, появилась информация о таком решении и с сегодняшнего дня вы под санкциями, все, вы не можете работать. А механизма применения этих санкций, что можно делать, что нельзя, на каком основании, каким образом вообще выходить из этой ситуации, каким образом хотя бы доказать свою невиновность и исключить себя из этого списка - механизма нет. Вот в этом у нас и проблема, решение вводилось ну вообще без обдумывания, просто за один день, без консультаций, без общения. И, по-моему, единственный выход - это обжаловать решение в судебном порядке и фактически доказывать свою невиновность, но насколько у нас действенно будет судиться с Президентом, с СНБО, с Кабмином? Это уже другой вопрос", - отметила З.Топорецкая.

Правозащитник Эдуард Багиров также убежден, что операторы лотерей не смогут выиграть суды против СНБО.

"Этим лотереям остается одно - ждать пока Турчинова посадят в тюрьму. Я еще раз повторюсь: пока Турчинов возглавляет СНБО и находится на свободе, они ничего не сделают. Никто им навстречу не пойдет, ни одного решения суда они не выиграют, даже если они будут на 100% правы. Генпрокуратура ничего делать не будет, найти справедливость от СНБО, которое возглавляет Турчинов, не удастся. Все заявления и жалобы будут отклонены, все судебные иски будут проиграны. Нужно дождаться, пока Турчинова арестуют или уволят. И тогда можно будет использовать правовые механизмы, суды, и в судебном порядке добиваться справедливости и законности", - сказал Э.Багиров.

По его убеждению, секретарь СНБО был лично заинтересован в введении санкций против украинских предприятий.

"Любое решение СНБО, связано с решением деятельности любого субъекта хозяйственной деятельности, я считаю, это личная заинтересованность в этом секретаря СНБО: отжать, убрать и оставить своим детям и внукам", - подчеркнул правозащитник.

Как отметил политолог Евгений Жеребецкий, выборочные санкции СНБО могут повредить репутации Президента Украины.

"Если и в дальнейшем санкции в Украине будут иметь чисто выборочный характер, наш Президент будет иметь более слабые позиции на международных переговарах", - заявил Е.Жеребецкий.

Как ранее сообщал УНН, санкции, введенные СНБО и Президентом, стали препятствием для уплаты налогов в Государственный бюджет Украины. В частности, в связи с блокировкой банковских счетов налоги не могут оплатить украинские операторы лотерей, попавших под санкции СНБО.

При этом, государственные органы, в частности Государственная фискальная служба, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и торговли, отметили, что никто не может помешать выполнять налоговое законодательство, а значит, несмотря на указ Президента и решение СНБО, налоги должны быть уплачены. Однако при этом ни в одном из ведомств не смогли объяснить, как именно это сделать.

Кроме того, сам закон "О санкциях", на который ссылался СНБО при принятии решения о введении санкций против предприятий, признан юристами Верховной Рады антиконституционным. В частности, они отметили, что введение санкций на одном лишь предположении противоречит Конституции и нарушает базовый принцип невиновности лица.

Кроме того, в ВР подчеркнули, что закон "О санкциях" наделяет СНБО несвойственными для него функциями.

Как ранее сообщал УННзакон "О санкциях" не прошел ни одного комитета ВР.

Народный депутат С.Каплин, секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, который был определен главным при рассмотрении законопроекта "О санкциях" рассказал, что никакого юридического обоснования правительственному законопроекту предоставлено не было. Более того, все замечания членов комитета были проигнорированы и в результате "любительский" закон, который в дальнейшем нанес значительный ущерб украисньким предприятиям, был принят народными депутатами в сессионном зале.

"Хочу сказать, что вся эта история не проходила полноценно комитет, она не проходила полноценного обсуждения, никакой стратегии у правительства и у Турчинова не было в введении санкций, никакого юридического обоснования так же не было, это было сплошное такое любительство и внутреннее и внешнеполитическое, которое привело к тому, что сейчас самой большой жертвой этих санкций стали украинские предприятия, украинские производители, украинские банки", - сказал С.Каплин.

Кроме того, при принятии закона "О санкциях" нардепы призвали Кабмин предоставить экономическое обоснование и влияние санкций на экономику Украины, однако таких выводов предоставлено не было.

Несмотря на такой вывод главного юридического управления Верховной Рады и отсутствие процедуры обоснования законопроекта, тогдашний председатель ВР А.Турчинов и Гарант Конституции П.Порошенко подписали закон "О санкциях", который в дальнейшем использовал А.Турчинов на своей новой должности секретаря СНБО.

Такие действия, по словам доктора юридических наук, являются составом преступления против государства, ведь должностные лица своими решениями и указами нанесли Государственному бюджету ущерб в особо крупном размере. По его словам, в результате санкций СНБО только от лотерейных операторов государство недополучилоболее 100 млн грн.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...