Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 23:56
youtube
Эксклюзив: Экономика

Побороть практику необоснованного блокирования тендеров позволят электронные торги - эксперты о закупках "Укрзализныци"

Побороть практику необоснованного блокирования тендеров позволят электронные торги - эксперты о закупках "Укрзализныци"

По словам эксперта Отдела борьбы с коррупцией Центра политической студии и аналитики Ольги Зеленяк, ситуация с блокированием тендерной процедуры "Укрзализныци" по закупке дизтоплива вызвала резонанс, однако подобные вещи происходят довольно часто

КИЕВ. 4 марта. УНН. Блокировка тендеров через Антимонопольный комитет Украины, как способ воздействия на потребителя,  - довольно распространенная практика. Для того, чтобы исключить победного злоупотребления со стороны участников конкурсных торгов, необходима соответствующая законодательная база. Такое мнение в комментарии УНН высказала эксперт Отдела борьбы с коррупцией Центра политической студии и аналитики Ольга Зеленяк.

По ее словам ситуация по блокированию тендерной процедуры "Укрзализныци" по закупке дизтоплива вызвала резонанс, однако подобные вещи происходят довольно часто.

Напомним, что тендер "Укрзализныци" заблокировали компании "ОККО" и "Элемент Нефть", что может привести к остановке поездов из-за нехватки дизельного топлива.

"Этот случай является резонансным - именно поэтому он получил такое внимание. Это типичная ситуация для государственных закупок, это часто случается, к сожалению", - сказала О.Зеленяк.

По ее словам, блокируя через АМКУ тендерные процедуры, отдельные участники закупок пытаются повлиять на заказчика.

"Это такой способ оказать влияние на заказчика, чтобы как-то считались с участником.

Я знаю случай, когда в Белой Церкви управление образования целый год не могло закупить продукты питания для детей, потому что бесконечно обжаловало эту процедуру.

Мы уже двигаемся в правильном направлении, например, последние изменения в закон о государственных закупках - АМКУ вместе с Минэкономики и экспертами внесли определенные изменения, которые не позволяют оспаривать различным участникам одни и те же нарушения. То есть, если я пожаловалась - следующий участник не может тоже пожаловаться. Таким образом, это ускорит срок рассмотрения жалобы в АМКУ, все знаем, что этот процесс длится не несколько дней", - рассказала эксперт.

К тому же, по ее словам, исключить злоупотребления отдельных компаний правом обжалования тендера в АМКУ позволит ЗУ "О публичных закупках".

"25 декабря Верховная Рада Украины приняла Закон "О публичных закупках".

Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года - для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 - для всех заказчиков. То есть, полный переход на электронную систему публичных закупок состоится в течение 2016 года. Надеемся, что это расставит все точки над "и", и это исправит ситуацию в сфере госзакупок", - отметила О.Зеленяк.

Вместе с тем, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Головко считает, что избежать необоснованного блокирования тендеров поможет совершенствование законодательства.

"В частности, необходимо четко прописать, что именно является нарушением, которое можно оспаривать, а что нет. И далее, как следствие: если согласно Закону тендер прошел честно и прозрачно - то сторона, на которую подают жалобу - имеет право отказать в иске. И точка.

Мы имеем много примеров блокировки тендера из-за его многократного обжалования. Для того, чтобы такие инциденты не повторялись - надо усовершенствовать наше законодательство", - сказал он.

При этом, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак выход из сложившейся ситуации видит в введении электронных торгов.

"Существует единственный правильный путь, чтобы избежать необоснованного блокирования тендеров - электронные торги: все четко, прозрачно и никакого контакта с чиновником", - аргументировал нардеп.

Напомним, как сообщал УНН, жалоба ОККО заблокировала поставку дизтоплива "Укрзализныце" .

При этом, ОККО не в первый  раз блокирует тендер "Укрзализныци" по закупке дизтоплива.

"Укрзализныця", в свою очередь, по этому поводу заявила, что блокирование тендера может привести к остановке поездов.

По данным ЦЗВ, работа Юго-Западной железной дороги может остановиться уже 5 марта.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...