Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.15:28
Новости: Экономика

Известные нефтетрейдеры продают "бодягу", потому что отсутствует система контроля качества топлива - эксперт

Известные нефтетрейдеры продают

По словам эксперта, нужно наладить систему контроля за топливом и создать разветвленную сеть для проведения анализов этого топлива

КИЕВ. 11 марта. УНН. Основная причина неудовлетворительного качества топлива на отечественном рынке нефтепродуктов заключается в том, что в Украине отсутствует система контроля качества топлива. Такую мысль в эксклюзивном комментарии УНН сообщил эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

"Я не думаю, что руководство крупных компаний, которые производят или импортируют бензин, дают указание покупать "бодяжные" виды топлива. Я думаю, что это на уровне той же заправки, принимается решение руководителем АЗС. В целом причина неудовлетворительного качества топлива - это отсутствие системы контроля. Если бы была такая система проведения анализов, если бы это проводилось на регулярной основе, были бы значительные штрафы, не было бы таких "бодяжных" видов топлива. Надо наладить систему контроля за топливом и создать разветвленную сеть для проведения анализов этого топлива.

Поскольку мы видим, что требования к качеству топлива с каждым годом растут, например в ЕС, а в Украине в то же время некоторые анализы и сделать негде. Поэтому часто и остается место для бензинов неизвестного происхождения, присутствуют какие соединения, которые не должны там быть. Однако, в то же время, анализ не может определить что это за вещество", - рассказал эксперт.

Так, по данным Госпродпотребслужбы, больше всего некачественного топлива обнаружили и забраковали на АЗС "ОККО" .

В общем, в итоге проверок, контроллеры изъяли 20 тыс. литров некачественных нефтепродуктов у таких АЗС:

- АЗС "ОККО" ЧП "ОККО-Нефтепродукт" проверено дизельное топливо сорт F (EN 590) в количестве 14,5 тыс. л, забраковано 14,5 тыс. л;

- АЗС "Укрнафта" ПАО "Укрнафта" проверено дизельное топливо Евро в количестве 1,48 тыс. л, забраковано 1,48 тыс. л;

- АЗС "Пульс 24" ООО "Пульс 24" проверено бензин А-95 в количестве 0,4 тыс. л, забраковано 0,4 тыс. л и бензин А-92 К5-Евро в количестве 0,8 тыс. л, забраковано 0,8 тыс. л;

- АЗС "Орион" ООО "Орион" проверено бензин А-95 К-5 Евро в количестве 0,8 тыс. л, забраковано 0,8 тыс. л;

- АЗС № 20 ООО "Гарант Экспресс" проверено бензин А-92 в количестве 2 тыс. л, забраковано 2 тыс. л.

Кроме того, Госпродпотребслужба сообщила, что еще на ряд сетей АЗС были наложены административные санкции на общую сумму почти 246 тыс. грн.

Как сообщал УНН, по данным ГФС, каждая четвертая проба топлива не соответствует стандартам качества.

По мнению эксперта, президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, некоторые нефтетрейдеры готовы жертвовать именем бренда и идти на фальсификат горючего из-за хорошей прибыли.

"Имя, бренд... когда речь идет о хорошей прибыли, или в данном случае чтобы сохранить свои позиции на рынке - готовы идти и на такое - и жертвовать своей репутацией. Не знаю чего здесь больше: жажда денег на уровне менеджмента, предполагает подобную практику вопреки корпоративной этике?

Также есть и фактор обнищания потребителя, который не может платить больше. Как следствие - объем рынка сжался - и это тоже имеет место", - отметил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...