Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 00:48
youtube
Эксклюзив: Политика

Оснований для исключения лотерейщиков из санкционного списка СНБО достаточно - Д.Гетманцев

Оснований для исключения лотерейщиков из санкционного списка СНБО достаточно - Д.Гетманцев

По словам эксперта, операторы лотерей попали под санкции СНБО на основании громких заявлений чиновников, но никакого подтверждения этих обвинений до сих пор нет

КИЕВ. 14 марта. УНН. Оснований для исключения операторов государственных лотерей из санкционного списка Совета национальной безопасности и обороны больше чем достаточно. Об этом в комментарии УНН заявил доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Данил Гетманцев.

По его словам, операторы лотерей попали под санкции СНБО на основании громких заявлений чиновников. При этом никакого подтверждения этих обвинений до сих пор нет.

"Там в указе Президента записаны такие действия со стороны тех операторов, которые они якобы совершали, что за эти действия давно уже необходимо было не только возбудить уголовные производства, но и привлечь к ответственности, но ничего этого не делается. Просто операторов в сентябре включили в список санкций и все. И будто ничего не происходит, никого больше ничего не волнует", - сообщил Д.Гетманцев.

По его убеждению, определенные государственные служащие использовали санкции как инструмент расправы над операторами лотерей.

"Кто-то из чинов использовал этот механизм санкций на свои личные нужды, просто использовав его как инструмент для перераспределения рынка лотерей. И это обычно имеет негативные последствия для государства", - отметил член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде.

Вместе с тем, по мнению Д.Гетманцева, членам СНБО будет политически трудно пойти на снятие санкций с операторов лотерей, ведь тогда встанет вопрос, на каком основании они вообще туда были внесены и все это время государственные органы препятствовали их финансово-хозяйственной деятельности.

"Вы знаете, мне кажется, что они и не против были бы уже исключить те лотереи из того перечня, но это же вопрос политический: если ты исключаешь - то на каком основании. А если ты видишь, что оснований нет - то на каком основании они были включены в этот список? И самое главное - кто за это будет нести ответственность", - подчеркнул Д.Гетманцев.

Как ранее сообщал УНН, санкции, введенные СНБО и Президентом стали препятствием для уплаты налогов в Государственный бюджет Украины. В частности, в связи с блокировкой банковских счетов, налоги не могут оплатить украинские операторы лотерей, попавших под санкции СНБО.

При этом, государственные органы, в частности, Государственная фискальная служба, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и торговли отметили, что никто не может помешать выполнять налоговое законодательство, а затем, несмотря на указ Президента и решение СНБО, налоги должны быть уплачены. Однако, при этом, ни в одном из ведомств не смогли объяснить, как это сделать.

Кроме того, сам закон "О санкциях", на который ссылался СНБО при принятии решения о введении санкций против предприятий, признан юристами Верховной Рады антиконституционным. В частности, они отметили, что введение санкций на одном лишь предположении противоречит Конституции и нарушает базовый принцип невиновности лица.

Кроме того, в ВР подчеркнули, что закон "О санкциях" наделяет СНБО не свойственными для него функциями.

Как сообщал УНН, закон "О санкциях" не прошел ни одного комитета ВР.

Народный депутат С.Каплин, секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, который был определен главным при рассмотрении законопроекта "О санкциях", рассказал, что никакого юридического обоснования правительственному законопроекту предоставлено не было. Более того, все замечания членов комитета были проигнорированы и в результате "любительский" закон, который в дальнейшем нанес значительный ущерб украинским предприятиям, был принят народными депутатами в сессионном зале.

"Хочу сказать, что вся эта история не проходила полноценно Комитет, она не проходила полноценного обсуждения, никакой стратегии у правительства и у А.Турчинова не было о введении санкций, никакого юридического обоснования так же не было, это было сплошное такое любительство и внутреннее и внешнеполитическое, которое привело к тому, что сейчас самой большой жертвой этих санкций стали украинские предприятия, украинские производители, украинские банки", - сказал С.Каплин.

Кроме того, при принятии закона "О санкциях", нардепы призвали Кабмин предоставить экономическое обоснование и влияние санкций на экономику Украины, однако таких заключений предоставлено не было.

Несмотря на такое заключение главного юридического управления Верховной Рады и отсутствие процедуры обоснования законопроекта, тогдашний председатель ВР А.Турчинов и Гарант Конституции П.Порошенко подписали закон "О санкциях", который в дальнейшем использовал А.Турчинов на своей новой должности - секретаря СНБО.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...