Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 15:47
youtube
Эксклюзив: Политика

Эксперт: на текущей сессии ВР не может рассмотреть вопрос недоверия правительству

Эксперт: на текущей сессии ВР не может рассмотреть вопрос недоверия правительству

Политолог Валентин Гладких считает, что Кабмин должен уже прекратить свое существование, а действует он только благодаря половинчатым решениям нардепов

КИЕВ. 14 марта. УНН. Повторно проголосовать за вопрос доверия или недоверия правительству на текущей сессии Верховная Рада не сможет, ведь это противоречит Конституции Украины. Об этом в комментарии УНН сказал политический эксперт Валентин Гладких.

"Согласно Конституции Украины, вопрос о доверии или недоверии правительству нельзя ставить чаще, чем один раз за одну текущую сессию, то есть так как один раз вопрос уже ставился на текущей сессии - ставить его второй раз - это значит идти вопреки требованиям действующей Конституции Украины. Это первое, на что надо обращать внимание", - отметил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер назвал нынешний политический кризис в Украине искусственным

В то же время он отметил, что правительство является коалиционным, а коалиция де-факто прекратила свое существование.

"Второе - поскольку правительство является коалиционным, и Яценюк являются только главой коалиционного правительства, то фактически с того момента, как коалиция в ВР прекратила свое существование - это правительство считается прекратившим свое существование так же. Дилемма и парадокс состоит в том, что пока точно не зафиксирована юридическая смерть этой коалиции, поэтому этим людям, которые сегодня в ВР заявляют, что они хотят поставить вопрос о доверии или недоверии правительству - было бы лучше сосредоточиться на том, чтобы определить юридическую смерть коалиции. Ведь с тех пор как коалиция юридически прекратит свое существование - прекратит свое существование коалиционное правительство. И тогда у ВР будет 30 дней для того, чтобы сформировать новую коалицию и новое коалиционное правительство", - подчеркнул В.Гладких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олигархи и Кремль больше всех заинтересованы в досрочных выборах в Украине

Политолог отметил, что "сейчас мы видим, как те силы, которые на словах декларируют свой выход из коалиции - тем не менее занимают последовательную половинчатую позицию - они не требуют того, чтобы юридически объявили об исчезновении этой коалиции, что дает основания думать о том, что они катастрофически не хотят идти на досрочные парламентские выборы".

Эксперт также отметил, что остается вариант, при котором премьер подаст в отставку добровольно, но поставить вопрос о недоверии повторно нардепы не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кандидатуры Н.Яресько и А.Садового рассматриваются на должность премьера

"И если они такой вопрос поставят - они просто хотят отвлекать наше внимание и пустить общество по ложному следу. То есть, вместо этого им надо банально сейчас выйти на трибуну и требовать от Гройсмана, чтобы он объявил, что коалиции в ВР больше нет, по крайней мере нет ее в том составе, в котором она формировала коалиционное правительство. Завтра пленарная неделя начнется и если завтра в 10:00 мы не услышим заявлений от Тимошенко, и Самопомичи, и от Ляшко, что они настаивают на том, чтобы признать такую ​​коалицию юридически мертвой - это значит, что снова нами манипулируют, пытаются ввести в заблуждение и обмануть и это значит, что они хотят пойти по сценарию существования в ВР Украины конституционного большинства, без постоянной коалиции и без политической ответственности этой коалиции", - резюмировал политолог.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк назвал нынешний политический кризис в Украине искусственным.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард признал, что в отношениях между правительством и парламентской коалицией - кризис.

Как сообщал УНН, лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что три фракции коалиции выступили против того, чтобы Арсений Яценюк оставался на посту премьер-министра и констатировал политический кризис в Украине.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...