Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.14:31
Новости: Политика

Коррупционный поток фальшивых справок переселенцев надо уничтожать на местах - О.Соскин

Коррупционный поток фальшивых справок переселенцев надо уничтожать на местах - О.Соскин

В течение 2015 года количество пенсионеров на оккупированных территориях увеличилось, а перечня лиц, являющихся переселенцами и получающих деньги, до сих пор нет. Такое мнение высказал политолог.

КИЕВ. 14 марта. УНН. Чтобы избежать возможных манипуляций с социальными выплатами ненастоящим переселенцам, необходимо вводить четкую систему контроля и регистрации ВПЛ. В противном случае, есть сделки на местах, коррумпированный поток фальшивых справок и хищения государственных средств. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил политолог Олег Соскин.

Так, по словам эксперта, в течение 2015 года, количество пенсионеров в Донецкой и Луганской областях значительно выросло. При этом, четкого перечня лиц, кто является настоящим переселенцам,  а кто получает деньги, проживая при этом на оккупированной территории, - нет.

"В 2015 году в Донецкой области появилось много пенсионеров - около 169 тыс., в Луганской - где-то 175 тыс. Эти две области плюс Харьковская - там наибольший прирост пенсионеров. Ситуация следующая: достаточно мутная, а в мутной воде всегда легко делать сделки. Есть часть людей пенсионного возраста, которые живут на оккупированной территории, но они себе сделали статус переселенцев. И они выезжают, получают пенсии, или еще лучше - «делают» их через банк. Они действуют как "переселенцы", то есть: выехали из оккупированной территории, пошли в банкомат, получили деньги в банке, потом обменяли их на доллары и вернули себе туда. Это одна часть и это сотни тысяч людей.

Есть другая часть, которая выехала оттуда и рассосалась по Украине. Они на самом деле страдают, потому что они не могут оформить статус. Есть часть тех, кто переселился и живут в свободных городах в Луганской и Донецкой обл. А есть 600 тыс., которые выехали в Россию и там остались. Но списки-то не сделаны точно: кто на самом деле является переселенцем, кто имитирует переселенца, а живет в оккупированной части и просто приезжает и получает пенсию, а кто вообще уехал", - отметил О.Соскин.

Поэтому, по словам политолога, необходимо выработать четкую схему регистрации ВПЛ.

"Нужно выработать четкую схему - расписать по людям. И тогда станет все понятно. Это не сложно, у человека есть паспорт, регистрация, где она жил - и он выехал на самом деле и является переселенцем, или он просто получает деньги и возвращается на оккупированную территорию. Тогда он никакой не переселенец, а человек, который принял российскую оккупацию, пусть россияне и оплачивают ему тогда пенсию", - считает эксперт.

По убеждению О.Соскина, коррупционные сделки по выдаче фиктивных справок переселенцев и начисления за ними социальной помощи, осуществляются чиновниками на местах.

"Сделка делается на местах! Надо уничтожить эту систему, этот коррумпированный поток фальшивых справок. Это же очень легко сделать - это все известно, кто выдает фиктивные справки. Надо уволить всех местных, потому что они все коррумпированы априори, они являются частью того социума, и туда надо завезти так называемых, по командировке. И они очень быстро наведут порядок. Их надо всех уволить. Там не уволен аппарат, аппарат тот, который был при Януковиче - и миграционные, и пенсионные отделы. Любой человек - он ​​идет в это управление, там ему начисляют пенсию, и там его обслуживают, отсюда все начинается. Потому что мы здесь можем с вами долго говорить-говорить, писать, а там все без изменений. Вот там и делается эта сделка.

Пенсию надо проводить исключительно через "Ощадбанк". Или выделить какой-то отдельный банк, который будет этим заниматься, взять его и сориентировать на эту специализацию. Тогда нельзя будет махинаций делать", - уверен эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, в Минсоцполитики признали, что база данных вынужденных переселенцев несовершенна.

Также напомним, как сообщили в полиции, в Харьковской области более 3 тыс. "фейковых" переселенцев были зарегистрированы по одному адресу проживания.

Кроме того, в Харьковской области также расследуют незаконную регистрацию 500 человек под видом переселенцев.

А в Запорожье у двух жительниц Макеевки правоохранители изъяли 49 банковских карточек для выплат соцпомощи переселенцам.

В общем, в течение двух недель, начиная с 15 февраля т.г., в Единый реестр досудебных расследований правоохранительными органами было внесено 12 уголовных производств по оформлению "фейковых" справок о статусе переселенца и начислении  им соответствующих социальных выплат.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...