Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 00:09
youtube
Эксклюзив: Политика

Переселенцы должны получать помощь лично - нардеп

Переселенцы должны получать помощь лично - нардеп

Из-за юридической путаницы и прекращения систематического фиксирования срока действия справок переселенцев возникли недопонимания относительно социальной помощи. Такое мнение высказал народный депутат Украины.

КИЕВ. 15 марта. УНН. Конфликтная ситуация по выплатам социальной помощи настоящим и ненастоящим переселенцам сложилась из-за юридической неразберихи и отсутствия четкой системы учета внутренне перемещенных лиц. Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат, член депутатской фракции БПП Владимир Арешонков.

По его словам, в частности, выяснилось, что миграционная служба на местах начала действовать вопреки требованиям КМУ и перестала фиксировать срок действия справок переселенцев.

Ради исправления ситуации, по мнению В.Арешонкова, надо создавать единый координационный центр, который бы следил за учетом переселенцев, не допуская появления "фейковых" справок ВПЛ.

Также, как отметил политик, выходом из ситуации может стать практика получения ВПЛ помощи лично.

"Нам надо наладить систему. Еще один выход - это получение помощи лично, таким образом можно гарантировать, что человек получит свою помощь лично в руки, и отсеются те, у кого несколько десятков карточек, кто получает помощь незаконно. Это и будет та же верификация - так мы идентифицируем тех, кто нуждается в помощи и имеет право ее получать на законном уровне.

Сегодня примерно в каждом из районов, центральная Украина и Западная, где по 150 человек переселенцев на район, на 30 тыс. населения. Мы сможем очень быстро и оперативно разобраться, кто действительно нуждается в выплатах, а кто заробитчане и ездят туда-сюда (на оккупированную территорию, - ред.). Но опять же должен быть соответствующий орган, который будет контролировать", - пояснил он.

При этом, по мнению политолога А.Соскина, чтобы уничтожить коррупционный поток фальшивых справок переселенцев, надо увольнять чиновников на местах, которые это допустили.

Напомним, как сообщал УННв Минсоцполитики признали, что база данных вынужденных переселенцев несовершенна.

Также напомним, как сообщили в полиции, в Харьковской области более 3 тыс. "фейковых" переселенцев были зарегистрированы по одному адресу проживания.

Кроме того, в Харьковской области также расследуют незаконную регистрацию 500 человек под видом переселенцев.

А в Запорожье, в двух жительниц Макеевки правоохранителями было изъято 49 банковских карточек для выплат соцпомощи переселенцам.

В общем, в течение двух недель, начиная с 15 февраля т.г., в Единый реестр досудебных расследований правоохранительными органами было внесено 12 уголовных производств по оформлению "фейковых" справок о статусе переселенца и начисления по ним соответствующих социальных выплат.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...