Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.2:42
Новости: Политика

Эксперт: биотопливо - зеленый пропуск в Европу

Эксперт: биотопливо - зеленый пропуск в Европу

Руководитель программ DiXi Group Роман Ницович считает, что развитие отрасли биоэнергетики в Украине является очень перспективным направлением

КИЕВ. 15 марта. УНН. В Европейском Союзе есть требования, предусматривающие увеличение доли использования возобновляемых источников энергии, в частности биотоплива. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт, руководитель программ DiXi Group Роман Ницович.

"Биотопливо - это зеленый пропуск в Европу. Безусловно, в Европейском Союзе есть требования по увеличению доли возобновляемых источников энергии, в том числе и в сфере транспорта - там действительно поддерживают подключение к использованию большего количества биотоплива. Единственное - это вопрос времени. А также, делается акцент на биотопливе 2 поколения - то есть не на том, что производится из сельскохозяйственных культур, а из различных отходов", - отметил Р.Ницович.

По его словам, развитие отрасли биоэнергетики в Украине является очень перспективным направлением.

"Безусловно, сегодня в Украине биотопливо рассматривают как альтернативу традиционному топливу. Однако, производство биоэтанола - это хороший потенциал для запуска спиртзаводов, большая часть которых сегодня в Украине простаивает. Еще одна сторона медали - компоненты биотоплива можно производить не только для собственного потребления, но и на экспорт. А это - хорошие деньги для нашей страны тем более, что Украина имеет не малый потенциал, и это сделает страну конкурентоспособной с другими странами", - подчеркнул эксперт.

По его убеждению, потребление биотоплива в Украине во многом зависит от психологических установок и состояния автопарка в целом.

"Не все двигатели приспособлены к использованию горючего из биокомпонентами, но здесь уже вопрос не к реализаторам, а к производителям. Должна быть проведена работа по разъяснению - какие именно автомобили могут использовать такие виды топлива. Со стороны государства, насколько мне известно, эта ситуация пока в подвешенном состоянии. То есть, если раньше действовало обязательное требование с добавлением во все без исключения топлива определенного процентного компонента биомассы, но опять же и проблема встала в том, что не все автомобили приспособлены к потреблению такого горючего, поэтому эта норма была отменена, приостановлена ​​и сейчас не применяется", - пояснил Р.Ницович.

Он также уточнил, что есть несколько законодательных инициатив, которые фактически вернули определенные преференции биотопливу.

Напомним, водителям, которые перейдут на использование биологического топлива или газа государственные органы обещают налоговые скидки.

При этом, эксперты нефтяного рынка прогнозируют дальнейшее подорожание горючего.

С целью экономии средств, украинские водители готовы переходить на использование газа и альтернативного топлива.

При этом пока биологическое топливо стоит дешевле на 4-5 грн.

Однако, по мнению эксперта А.Пушака, биотопливо может быть еще доступнее за счет уничтожения акцизов.

Также напомним, что по данным исследования качества биологического топлива, которое провели в Институте потребительских экспертиз, им можно заправляться без риска для авто.

При этом, лучшие показатели качества продемонстрировал биологический бензин, который продается в сети АЗС WOG. Худшие результаты получили пробы биологического топлива АЗС "Авиас".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...