Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 22:21
youtube
Эксклюзив: Политика

Турция помогла бы вернуть Крым, прекратив морское сообщение с полуостровом – дипломат

Турция помогла бы вернуть Крым, прекратив морское сообщение с полуостровом – дипломат

По словам главы правления "Майдана иностранных дел" Богдана Яременко, единственное за чем дипломаты обращались и обращаются к турецкому правительству - прекращение прямого морского сообщения с Крымом, но эта просьба не находит быстрой и прямой реакции с турецкой стороны

КИЕВ. 16 марта. УНН. Президент Турции делает заявления о готовности помочь Украине в деоккупации аннексированного Россией Крыма, однако при этом турецкие суда продолжают регулярно заходить в крымские порты. Об этом в комментарии УНН сказал глава правления "Майдана иностранных дел" и экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

"Заявления Эрдогана - это дипломатия вежливости. Он стоит в присутствии Президента Украины, с которым он очевидно говорил и о Крыме, и на фоне очевидного ухудшения отношений с Россией и опираясь на предыдущие заявления НАТО в том числе, и ему нужно было прокомментировать этот вопрос", - отметил Б.Яременко, комментируя недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время совместного заявления с Петром Порошенко.

То есть, речь идет об участии в дипломатических переговорах в рамках различных международных форматов. Однако, по мнению эксперта, Украина не проводит политику настаивания.

"Эрдогану ничего не стоит сделать такое заявление, потому что это позиция Турции. В практическом смысле это ничего не значит, но не потому что Турция не хочет ничего сделать. Проблема в том, что Украина ничего не просит. То есть на сегодня Президент Украины ничего не просит кроме политических деклараций о том, что минские договоренности безальтернативные, и вот под давлением общественности сейчас начал просить говорить о Крыме", - добавил он.

Дипломат отмечает, что ряд критериев, может помочь нам самостоятельно оценить искренность Турции в попытках помочь вернуть оккупированный Крым в состав Украины.

"Единственное за чем мы обращались и обращаемся к турецкому правительству - это прекратить прямое морское сообщение с Крымом и эта просьба не находит быстрой и прямой реакции с турецкой стороны", - назвал он один из критериев.

Б.Яременко добавил, что суда под многими флагами продолжали заходить в крымские порты уже после его незаконной аннексии.

"Что касается Турции, то это имело регулярный характер. Если (суда - ред.) из других стран заходили раз или два, то из Турции есть суда, которые постоянно курсируют между крымскими портами", - подчеркнул он.

Вторым существенным показателем, по словам Б.Яременко, является то, что Турция до сих пор не присоединилась к санкциям против РФ ни по Крыму, ни по вооруженной агрессии России на Донбассе. Создается впечатление, что все, чего хочет украинский Президент - это лишь политические заявления мировых лидеров о поддержке.

"Но турецкий дипломатия, в отличие от украинской, очень хорошо знает, что она хочет от Украины. Так в ответ на эти, возможно искренние, но политические заявления, за которыми нет реальных дел, Турция требует реальных дел от Украины. Например, соглашение о ЗСТ и стоит обратить внимание, что сроки подписания были озвучены турецкой стороной, а не украинским Президентом. Речь идет о том, что Турция на протяжении многих лет хочет в этой сделке сохранить возможность ограничивать украинские поставки сельхозпродукции на свой рынок, зато полностью открыть для себя украинский рынок", - прокомментировал экс-генконсул Украины в Стамбуле.

Как сообщал УНН, 9 марта в рамках визита Президента Украины Петра Порошенко в Турцию, главы обоих государств сделали ударение на совместных действиях по защите прав крымских татар и шагах по деоккупации полуострова.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...