Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.19:06
Новости: Политика

О.Мусий советует полиции выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине

О.Мусий советует полиции выполнять свою работу, а не запрещать лекарства в Украине

Усиление контроля над оборотом препаратов с содержанием кодеина со временем может привести к тому, что больные, которые нуждаются в лечении этими препаратами будут не в состоянии приобрести их. Такое мнение высказал О.Мусий.

КИЕВ. 17 марта. УНН. Департаменту противодействия наркопреступлениям Нацполиции надо заниматься своей работой, а не запрещать лекарства в Украине. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Украины, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий, комментируя инициативу главы наркополиции И.Кивы о запрете кодеиновых препаратов.

Так, по словам политика, усиление контроля над оборотом кодеиновых препаратов путем перевода их в реестр строгого учета - это слишком жесткая и неоправданная мера, которая приведет к ограничению доступа больных к лечению.

О.Мусий подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация с оборотом медицинских препаратов, содержащих кодеин, является урегулированной - они отпускаются только по рецептам врачей.

При этом, по мнению нардепа, если какие-то аптеки нарушают и продают такие лекарства без рецепта - то этим и должна заниматься полиция, а не тем, что запрещать медицинские препараты вообще.

"Я думаю, что это слишком жесткая мера пресечения (запрет продажи по обычным рецептам врачей - ред.). В целом эта ситуация и так хорошо урегулирована. Оборот кодеиновых препаратов происходит строго по рецептам врача, и если кто-то и нарушает, то надо, чтобы МВД и Кива занимались такими аптеками, а не запрещали лекарства вообще. Здесь как раз и возникает вопрос к правоохранительным органам. И к Минздраву - почему нарушают аптеки лицензионные условия, если есть такие факты, что продают эти лекарства без рецептов.

Проблема лишь в том, что эти лекарства можно купить без рецепта, хотя они обязаны отпускаться по рецептам врача.

Фактически им (наркополиции - ред.) надо делать свою работу и контролировать то, как выполняются действующие законы.

А Киве не надо заниматься перекладыванием ответственности на тех больных, которые затем будут иметь ограниченный доступ к этим лекарствам", - сказал О.Мусий.

Народный депутат сообщил, что ситуация с кодеиновыми препаратами дважды изучалась на заседаниях профильного комитета ВРУ. И депутаты пришли к выводу о нецелесообразности жесткого регулирования отпуска кодеиносодержащих лекарств.

"На комитете дважды рассматривался этот вопрос, и однозначно пришли к выводу, что не жестким регулированием, а исполнением законов надо заниматься.

А приравнивать лекарства к наркотикам - знаете, это - не выход из ситуации", - сказал он.

По словам политика, согласно статистике наркотической зависимости по Украине, на долю кодеиновых препаратов приходится менее 0,5%.

"Я бы посоветовал ему (И.Киве - ред.) заниматься реальной борьбой с наркоманией, так как сегодня его сознательно или бессознательно используют конкурирующие фирмы, которые производят те или иные препараты, чтобы запретить их обращение. Просто хотят уничтожить фармацевтический бизнес в Украине, что тоже недопустимо", - отметил О.Мусий.

Напомним, И.Кива сегодня анонсировал акции под Минздравом с требованием к ведомству внести изменения в соответствующий приказ о запрете кодеиновых лекарств.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...