Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 07:21
youtube
Эксклюзив: Политика

Российские банки не должны выплачивать соцпомощь переселенцам - И.Нечипорук

Российские банки не должны выплачивать соцпомощь переселенцам - И.Нечипорук

По мнению эксперта, за внутренне перемещенными лицами со стороны государства должен быть обеспечен надлежащий контроль

КИЕВ. 18 марта. УНН. Из перечня банков, через которые осуществляют социальные выплаты, в частности, помощь переселенцам, должны быть исключены российские банки. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН выразила внештатный советник Министра социальной политики Украины по вопросам ВПЛ в Волынской области Инна Нечипорук.

По ее убеждению, это будет способствовать искоренению незаконных схем с выплатами госсредств "рельсовым" переселенцам, в частности.

"Я согласна с тем утверждением, что нужно исключить российские банки из этого списка. Государство должно принять какое-то единственное решение, чтобы оно было доступно для всех. Потому что российский банк - это юридическое лицо, которое, скорее всего, зарегистрировано на территории Украины, и основателем, скорее всего, является нерезидент. И здесь должен стоять вопрос, насколько легальным данный бизнес является в Украине. Должен возникнуть вопрос о выдаче лицензии на проведение соответствующих действий банком (социальные выплаты, - ред.). Но, опять же, это мое личное мнение", - сказала она.

По словам эксперта, за внутренне перемещенными лицами со стороны государства должен быть обеспечен надлежащий контроль, поскольку и социальный и пенсионный туризм переселенцев все же имеет место.

"В любом случае контроль за ВПЛ должен быть. Потому что действительно у нас есть и пенсионный туризм и социальный туризм, когда люди едут на территории подконтрольные Украины только для того, чтобы получить помощь и вернуться. К сожалению, этот факт всем известный и он существует", - отметила И.Нечипорук.

При этом по ее убеждению, все причастные к выдаче фальшивых справок переселенцев, должны нести ответственность.

"Если справка (ВПЛ - ред.) выдавалась противоправно - это обязательно должен расследовать компетентный орган: на основании чего она выдавалась. И человек, специалист, который выдал эту справку, должен быть привлечен к ответственности. Ведь преступники должны быть наказаны. И, конечно, министр не просто так призвал привлечь к ответственности работников Миграционной службы, Пенсионного фонда, управления соцзащиты, местных администраций, если они замешаны в мошеннических схемах.

Но в Волынской области, в частности, таких случаев не было", - сказала эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, в Минсоцполитики признали, что база данных вынужденных переселенцев несовершенна.

Также напомним, как сообщили в полиции, в Харьковской области более 3 тыс. "фейковых" переселенцев были зарегистрированы по одному адресу проживания.

Кроме того, в Харьковской области также расследуют незаконную регистрацию 500 человек под видом переселенцев.

А в Запорожской области, у двух жительниц Макеевки правоохранителями было изъято 49 банковских карточек для выплат соцпомощи переселенцам.

В общем, в течение двух недель, начиная с 15 февраля т.г., в Единый реестр досудебных расследований правоохранительными органами было внесено 12 уголовных производств по оформлению "фейковых" справок о статусе переселенца и начисления по ним соответствующих социальных выплат.

По словам политолога О.Соскина, коррупционный поток фальшивых справок переселенцев надо уничтожать на местах.

При этом, народный депутат от фракции БПП В.Арешонков считает, что остановить схемы незаконного завладения государственными средствами со стороны чиновников и псевдопереселенцив можно, если реальные переселенцы будут получать материальную помощь лично.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...