Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 16:15
youtube
Эксклюзив: Экономика

Цены на топливо выросли из-за девальвации гривны - эксперт

Цены на топливо выросли из-за девальвации гривны - эксперт

По словам президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, весомым подтекстом роста цены на топливо является как раз нестабильность гривны, что "в свою очередь, объясняется тем беспорядком, что творится во власти"

КИЕВ. 21 марта. УНН. На сегодня, ряд АЗС повысили цены на топливо и ДТ. Эксперты называют такой шаг нефтетрейдеров вынужденным и прогнозируемым, поскольку основная причина подорожания бензинов заключается в обесценивании национальной валюты. Такое мнение, в частности, в эксклюзивном комментарии УНН высказал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Как и прогнозировалось, главным фактором роста цен на нефтепродукты будет нестабильность гривны и соответственно те курсовые изменения, которые будут происходить, поскольку, прежде чем нефтетрейдер закупит бензин или дизтопливо, — он сначала должен закупить валюту для этого. А как раз со времени встречи министра энергетики с нефтетрейдерами — это время, которое прошло, оно характеризуется дальнейшим обесцениванием гривны. Соответственно, идет рост расходов: гривневой массы на покупку долларовой массы. И это потом отражается в цене нефтепродуктов на АЗС", — сказал он.

По словам эксперта, весомым подтекстом роста цены на топливо как раз есть нестабильность гривни, что "в свою очередь, объясняется тем беспорядком, что творится во власти".

"Соответственно и субъекты рынка, и денежная единица реагируют на это соответствующим образом. А в конечном итоге за все расплачивается потребитель, в данном случае — потребители нефтепродуктов", — добавил он.

М.Гончар пояснил, что нефтетрейдеры прекрасно понимают, что повышать цену бесконечно не возможно, ведь есть ограниченная платежеспособность потребителя.

Поэтому, игроки рынка, по словам эксперта, не заинтересованы в том, чтобы постоянно росла цена на топливо.

"И в этом контексте, я думаю, что трейдеры предпочитали бы отдать предпочтение тому, чтобы ситуация на валютном рынке была более прогнозируемой, и пусть бы они получали меньший доход, но это был бы стабильный доход с предполагаемым финансовым потоком, чем быть постоянно под влиянием валютных волатильности.

Поэтому, действительно я сейчас не считал бы их (нефтетрейдеров, - ред.) сильно заинтересованными в том, чтобы без конца повышать цены. Потому что, несмотря на социально-экономические обстоятельства, это не даст положительного эффекта. Поэтому здесь, я думаю, что надо смотреть в основу проблемы - где она возникает, а не искать крайнего. А крайними всегда делают тех, кто может быть не причастным", - отметил М.Гончар.

Напомним, как сообщал УННна отечественных АЗС выросли цены на топливо и ДТ.

Также напомним, что по словам генерального директора сети АЗС WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на бензин.

"Нефтетрейдеры, на самом деле, в любом случае не заинтересованы в росте цен на топливо. Подорожание любого товара приводит к уменьшению покупательной способности потребителя, и водители, к сожалению, не исключение. Только за последние два года рынок нефтепродуктов в Украине сократился на треть. И, по состоянию на сегодня эта негативная тенденция сохраняется. Факторов, влияющих на указанный процесс много, в совокупности они дают отрицательный эффект. И цена бензина - это уже результат девальвации нацвалюты, повышение акциза и налогов, ограничений НБУ по закупке валюты и т.д.", - сказал он.

Кроме того, С.Корецкий добавил, что нефтетрейдеры сегодня пытаются сохранять стабильные цены горючего на пределе своих возможностей.

Ранее, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич прогнозировал, что за месяц цены на топливо могут вырасти на 5-10%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...