Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 января 2017 09:32
youtube
Эксклюзив: Экономика

Стоимость ДТ может вырасти до 19 грн за литр - С.Куюн

Стоимость ДТ может вырасти до 19 грн за литр - С.Куюн

По словам эксперта, нефтетрейдеры - последние, кто заинтересован в повышении стоимости топлива и ДТ

КИЕВ. 22 марта. УНН. Подорожание топлива было прогнозируемым и ожидаемым из-за роста курса доллара и роста цен на нефть. При этом, нафтотредеры - последние, кто заинтересован в повышении стоимости бензина. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт, директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Конечно, это была ожидаемая ситуация, ведь последний раз цены менялись в январе, когда курс доллара был 23,4 - 24 грн за долл., сегодня это уже почти 27 грн за долл. Кроме того, в январе цена на нефть была 30-31 долл. за баррель, сегодня это уже 40-41 долл. за баррель. То есть, эти два месяца пружина просто сжималась и сегодня начинает потихоньку распрямляться.

Был только вопрос времени, мы ожидали этого (повышения цен на топливо, - ред.) в начале марта, но видим, как это всегда бывает, рынок инертный и чуть позже это произошло", - сообщил С.Куюн.

При этом, эксперт считает, что бензин может вырасти в цене до 22 грн за литр, а ДТ - до 19 грн за литр.

"Думаю, что в ближайшие две недели будет синхронизация с новым уровнем курса валют и новым уровнем мировых цен. Думаю, что это будет где-то в больших сетях, по бензину примерно 22 грн за литр, по дизтопливу - примерно 19 грн за литр. И, соответственно, диапазон будет где-то две гривны - то есть бензин будет 20-22 грн за литр, дизтопливо где 17-19 грн за литр", - сказал он.

По словам С.Куюна, нефтетрейдеры - последние, кто заинтересован в повышении стоимости топлива и ДТ.

"Нефтетрейдеры являются  просто "передаточным звеном", которое транслирует изменения основных факторов, таких как курс валют и увеличение мировых цен. Их влияние на цены измеряется в 10%, которые они зарабатывают на марже.

То есть, при желании, это не влияет на цены так, как влияет курс доллара, в котором где-то 90% цены формируется, и они (нефтетрейдеры - ред.) не влияют на мировые цены на нефть, от которых зависит около 40% цены на топливо. Поэтому, здесь не о чем говорить", - добавил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, на отечественных АЗС выросли цены на топливо и ДТ.

Также напомним, что по словам генерального директора сети АЗС WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на бензин, ибо это приводит к сокращению объемов рынка.

"Нефтетрейдеры, на самом деле, в любом случае не заинтересованы в росте цен на топливо. Подорожание любого товара приводит к уменьшению покупательной способности потребителя, и водители, к сожалению, не исключение. Только за последние два года рынок нефтепродуктов в Украине сократился на треть. И, по состоянию на сегодня, эта негативная тенденция сохраняется. Факторов, влияющих на указанный процесс много, в совокупности они дают отрицательный эффект. И цена бензина - это уже результат девальвации нацвалюты, повышение акциза и налогов, ограничений НБУ по закупке валюты и т.д.", - сказал он.

Кроме того, С.Корецкий добавил, что нефтетрейдеры сегодня пытаются сохранять стабильные цены горючего на пределе своих возможностей.

Ранее директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич прогнозировал, что за месяц цены на топливо могут вырасти на 5-10%.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...