Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.23:02
Новости: Общество

Рынок гемодиализа нуждается в единых правилах госзакупок - эксперт

Рынок гемодиализа нуждается в единых правилах госзакупок - эксперт

По словам директора компании "Медикалгруп-Украина" Ирины Савосты, несмотря на то, что в вопросах гемодиализа речь идет о человеческой жизни, часто бизнес-интересы отдельных компаний становятся приоритетом для чиновников

КИЕВ. 22 марта. УНН. Монополизация гемодиализного рынка стала возможной из-за отсутствия единых принципов осуществления госзакупок средств для гемодиализа и из-за злоупотреблений чиновников на местах. Об этом в комментарии УНН отметила эксперт рынка гемодиализа, директор компании "Медикалгруп-Украина" Ирина Савоста.

"В целом ситуация на рынке гемодиализа Украины уже много лет характеризуется монополизацией, различными не совсем прозрачными схемами тендерных закупок и рисками для пациентов не получить нужное лечение вовремя. Госорганы и правоохранительные органы хорошо знакомы со всеми этими моментами, более того активные общественные организации постоянно поднимают эти вопросы, однако, к сожалению, конструктивных шагов для стабилизации ситуации со стороны ответственных контролирующих органов не происходит", - сказала она.

По ее словам, несмотря на то, что в вопросах гемодиализа речь идет о человеческой жизни, часто бизнес-интересы отдельных компаний становятся приоритетом для чиновников.

"И тогда, в результате, мы имеем ситуацию с блокировкой тендерных процедур и нехваткой медицинских средств в больницах. Кто может - тот платит сам, кто - нет, рискуют своим здоровьем и жизнью, ожидая пока монополисты выяснят между собой коммерческие отношения", - добавила эксперт.

Так, И.Савоста считает, что рынок гемодиализа нуждается в единых принципах осуществления госзакупок средств.

"Должны быть для всех одни и те же правила игры, также постоянный мониторинг того, как эти правила выполняются. Не должно быть исключений и преимуществ, например для тех, кто часто манипулирует мнением пациентов в свою пользу, для тех, кто, так скажем, имеет хорошие отношения с отдельными чиновниками, а также для тех, кто прикрывается связями с главными врачами. То есть самая низкая цена и сертифицированное качество продукции - должны быть основными и единственными составляющими тендерной победы", - резюмировала она.

Напомним, как сообщал УНН, в АМКУ приняли решение создать рабочую группу с привлечением органов исполнительной власти, соответствующих специалистов в этой сфере и участников рынка для единого определения принципов осуществления государственных закупок учреждениями здравоохранения расходных материалов для гемодиализа.

Также напомним, по данным МОО "Депутатский контроль", компании-монополисты завышают цены на гемодиализные расходники.

По данным нардепов, полиция расследует уголовное производство по гемодиализным закупкам Минздрава.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...