Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 05:26
youtube
Эксклюзив: Экономика

Ю.Чижмарь: Оплата акциза на нефтепродукты в гривне позволит снизить стоимость топлива на 10-15%

Ю.Чижмарь: Оплата акциза на нефтепродукты в гривне позволит снизить стоимость топлива на 10-15%

Эксперт считает, что продукция, которая производится в Украине, не может оцениваться в евро, а акцизы не могут уплачиваться в евро.

КИЕВ. 25 марта. УНН. Если бы правительство урегулировало норму по уплате акциза на нефтепродукты, которые импортируются в Украину и производятся у нас, и разрешило платить его не в евро, а в гривне, то стоимость топлива для украинского потребителя сразу снизилась бы на 10-15%. Об этом в комментарии УНН сообщил нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь.

"Налоговая база - это вообще один из механизмов урегулирования цен на рынке, и что касается нефтепродуктов, то понятно, что поскольку у нас много составляющих нефтепродуктов, которые и производятся в Украине, и завозятся в Украину - они все оценены в евро - то из-за инфляционных процессов цена будет расти, независимо от того, что на сегодняшний день цена на нефть на мировом рынке значительно снизилась. То есть инфляция перекрывает это удешевление самой нефти, так как в гривневом эквиваленте нефтепродукты - бензин, дизель не дешевеют.

Мы всегда говорим об этом чиновникам, что продукция, которая производится в Украине, она не может оцениваться в евро, акцизы не могут уплачиваться в евро. И очень много составляющих именно нефтепродуктов, они оценены в евро, поэтому если бы правительство хотя бы эту норму урегулировало - я думаю, что на 10-15% цены на рынке могли бы упасть. Это и есть налоговая база", - сказал он.

По его словам, независимо от того, нефтепродукт импортированный или производится непосредственно в Украине, акциз на него необходимо платить в евро.

"Это нонсенс. Акцизы у нас все в евро установлены независимо от того, этот нефтепродукт завезен в Украину и является импортным, или это внутрипроизведенный нефтепродукт, он все равно оценивается в евро и оплачиваются акцизы в евро.

Правительство в состоянии изменить эту ситуацию - внести изменения в налоговое законодательство.

Во-первых, это сдерживает развитие внутреннего производства, а с другой стороны - это повышает цены даже на ту продукцию, которая производится в Украине.

Я понимаю, когда продукция покупается из-за рубежа, в валюте, цена растет, инфляция идет, гривневая стоимость растет - это все понятно, но когда это отечественная продукция - это нонсенс. И, к сожалению, и Яресько, и Яценюк не приняли это во внимание. Для них в то время было важно наполнить бюджет. И понятно, что в этой ситуации, когда налоги в евро - контрабанда нефтепродуктов становится очень интересной", - сказал он.

Напомним, как сообщал УНН, на украинских АЗС выросли цены на топливо.

При этом, по словам эксперта Л. Косянчука, объективно, цены на бензин и ДТ имеют основания еще для дальнейшего роста. Подорожание может достичь 2,5 грн на 1 л.

Также Л.Косянчук считает, что обвинения в адрес сетей АЗС, которые озвучил АМКУ о якобы сговоре между нефтетрейдерами, являются лишь попыткой "найти крайних".

Кроме того, напомним, что сами нефтетрейдеры заявили, что им не выгодно подорожание горючего, ведь таким образом они теряют клиентов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...