Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.16:32
Новости: Экономика

За рубежом биоэтанол добавляют ко всем простым бензинам - эксперт

За рубежом биоэтанол добавляют ко всем простым бензинам - эксперт

Владимир Гайкалов отметил, что в Украине производство и популяризацию биотоплива на уровне государственных органов никто не стимулирует.

КИЕВ. 25 марта. УНН. Биотопливо (альтернативное топливо) имеет ряд своих особенностей, с которыми должен быть осведомлен водитель, который его использует. В целом же, такой бензин содержит более 30% биоэтанола и очень популярный в странах Европы, в том числе и через свои экологические свойства. Однако, в Украине его производство и популяризацию на уровне государственных органов, к сожалению, никто не стимулирует. Об этом в интервью УНН рассказал эксперт по вопросам качества нефтепродуктов, руководитель Управления контроля качества АЗС WOG, Владимир Гайкалов.

- Можете привести несколько аргументов в пользу биологического горючего?

- Сегодня весь мир практически пользуются этим топливо. За рубежом стимулируют изготовление бензина с добавлением биоэтанола, потому что, во-первых, это дешевле, это возобновляемый ресурс. Во-вторых - это экология. Особенно европейские страны, густонаселенные страны - в них обычно сильно переживают за экологию. У нас пока этого нет. Но когда у нас более 30% биоэтанола в бензине - это обычно значительно снижает вредные выбросы в атмосферу.

Есть определенные минусы: это моющие свойства такого горючего. То есть, если автомобиль "проходил" лет 15-20, и водитель ничего не делал, не ухаживал, бак не снимал, не мыл, то когда переходишь сразу на альтернативное топливо, оно через свои моющие свойства может оттуда "вымыть" грязь.

Из преимуществ, альтернативное топливо сегодня стоит на 3-4 грн дешевле. Это же выгодно для людей. Однако, людям надо объяснять и разъяснять, что использование биологического топлива не надо бояться.

К примеру, скажу, что в той же Америке, весь общественный транспорт ездит на альтернативном бензине, где содержание биоэтанола составляет 85% (Е 85).

- Стимулирует ли наше государство поставщика и производителя такого вида горючего? Каким образом оно могло бы это делать?

- Знаете, как говорят, иногда лучше, чтобы государство не мешало, а именно не меняло каждые три месяца законы и не вводило все новые и новые правила, которые хуже предыдущих.

Но если серьезно, то конечно, было бы желательно, если бы велась определенная разъяснительная работа, возможно реклама, информирование об особенностях и преимуществах альтернативного топлива.

Также государство могло бы дать компенсации тем предприятиям, которые переходят на использование биологического топлива.

С точки зрения законодательства, желательно бы разработать и принять единый документ, который бы предусматривал определенные механизмы развития области биологических топлив, те же налоговые льготы.

Более того, учитывая, что переход на альтернативные источники энергии входит в обязательства Украины перед ЕС, государство могло бы и с этой стороны способствовать популяризации биологического горючего.

Также добавлю, что в Украине на сегодняшний день нет единого нормативного государственного документа относительно альтернативных видов топлива. Есть проекты, но их надо обрабатывать и принимать. Это бы тоже могло сделать государство.

- Какое биологическое топливо продается в Украине? Кто его производит?

- Я не буду говорить обо всех. Скажу только за компанию, которую я представляю. WOG более 8 месяцев работал над контрактом по поставке биотоплива в Украине из Европы, а именно из Литвы. Мы подписали этот контракт на эксклюзивных правах и соответственно являемся единственными, кто реализует биологическое топливо европейского качества в нашем государстве.

Напомним, как сообщал УНН, эксперты нефтяного рынка на фоне подорожания бензина, советуют украинским водителям экономить, в частности, за счет использования альтернативных видов топлива - биотоплива и газа.

В ГФС водителям, которые перейдут на использовании биологического топлива или газа, обещают налоговые скидки.

При этом по данным, Института потребительских экспертиз (ИПЭ), заправляться альтернативным (биологическим) горючим можно без риска для авто.

Украинские же водители, согласно данным опроса УНН, также готовы перейти на газ и альтернативное топливо, чтобы сэкономить.

Согласно результатов исследования, при использовании биотоплива можно экономить до 17 грн на 100 км.

По подсчетам эксперта Ю.Чернобривца, биологическое топливо позволяет экономить около 15 тыс. грн в год.

Руководитель программ DiXi Group Роман Ницович, в свою очередь, отмечает, что в Европейском Союзе есть требования к Украине, которые предусматривают увеличение доли использования возобновляемых источников энергии, в частности биотоплива.

Также напомним, что по данным WOG, 90% людей, которые заправились альтернативным топливом, продолжают его покупать.

Источник: УНН
Теги: горючее,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...