Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 22:28
Эксклюзив: Политика

В прошлом году с территории "ДНР" удалось вернуть 69 заключенных украинцев

В прошлом году с территории "ДНР" удалось вернуть 69 заключенных украинцев

КИЕВ. 31 марта. УНН. В течение 2015 года с территории "ДНР" удалось вернуть на подконтрольную украинской власти территорию 69 человек, которые отбывали наказание в тюрьмах Донецкой области. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга.

"На протяжении 2015 года совершили четыре передачи с территории "ДНР". За раз удавалось забирать примерно по 20 человек. 69 человек передали нам и они находятся в разных городах. Они все продолжают отбывать наказание в пенитенциарных учреждениях Украины в том регионе, где сейчас проживают их родственники. Они сказали, что хотят отбывать наказание на территории, подконтрольной Украине", - сообщил М.Чаплыга.

По его словам, сторона "ДНР" согласилась передавать заключенных из тюрем на подконтрольную власти Украины территорию при условии личного присутствия Уполномоченного по правам человека. М.Чаплыга подчеркнул, что Валерия Лутковская присутствовала на каждой передаче заключенных украинцев боевиками.

"Единственное требование, на которое мы согласились, это личное присутствие каждый раз - лично Уполномоченного по правам человека (Лутковской - ред.) без средств защиты и без оружия", - сообщил он.

По его словам, процесс передачи с территории "ДНР" удалось наладить с помощью миссии ООН.

"Мы находимся на так называемом "контракте" с "министерством юстиции ДНР". К нам обращаются родственники заключенных с просьбой, чтобы они были перемещены на подконтрольную правительству территорию. Мы формируем списки и регулярно отсылаем их другой стороне. Однако, к сожалению, мы не влияем на процесс того, как и когда могут передать людей. Уже четыре раза мы получали людей с той стороны. Надеемся, что в ближайшее время состоится пятая передача заключенных", - добавил М.Чаплыга.

Он также уточнил, что в 2016 году заключенных Украине еще не передавали.

Как сообщал УНН, по словам Президента Украны П.Порошенко, в плену на Донбассе осталось более 120 украинцев.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...