Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 15:11
youtube
Эксклюзив: Экономика

Эксперт: самый действенный механизм борьбы с контрафактным спиртом - приватизация государственных спиртзаводов

Эксперт: самый действенный механизм борьбы с контрафактным спиртом - приватизация государственных спиртзаводов

По словам директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергея Михайлечко, за последние периоды не было создано ни одной предпосылки для уменьшения количества нелегальной продукции на алкогольном рынке

КИЕВ. 31 марта. УНН. Пока государственные спиртзаводы будут продавать "серый" спирт, будет существовать нелегальная продукция на рынке Украины. Об этом заявил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко в комментарии УНН.

В частности, он привел данные государственных органов о том, что теневой рынок алкоголя в Украине составляет не менее 40%.

"Согласно официальным заявлениям, которые звучали как от ГФС или Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, так и от легальных производителей, теневой рынок алкоголя в Украине составляет не менее 40%. Стоит отметить, что речь идет исключительно о ликеро-водочной продукции. Доля контрафактной винодельческой продукции мизерная потому, что выпускать ее даже нелегально экономически невыгодно. Итак, если мы говорим о контрафактном или нелегальном алкоголе, то имеем в виду "серую водку", источником поступлений которой, как это ни парадоксально, является государство. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране существует монополия на производство спирта - основной составляющей водки, которая сосредоточена в руках концерна "Укрспирт". И пока государственные спиртзаводы будут продавать "серый" спирт, будет существовать нелегальная продукция на рынке Украины. Более действенного механизма борьбы с алкогольным контрафактом чем приватизация спиртзаводов или предоставление права производителям самим производить спирт для собственных нужд на сегодняшний день нет", - подчеркнул С.Михайлечко.

Вместе с тем, по его словам, за последние периоды не было создано ни одной предпосылки для уменьшения количества нелегальной продукции на алкогольном рынке.

"Даже наоборот, некоторые шаги способствовали ее увеличению. Как, например, резкое увеличение ставки акцизного налога (а мы помним, что акциз платит покупатель) в сверхсложных экономических условиях, низкой покупательной способности привело к переориентации потребителей на нелегальный, но более доступный продукт, и всплеску самогоноварения", - сообщил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

Напомним, недавно на трех государственных спиртовых заводах был обнаружен контрафактный спирт.

В частности, неучтенный спирт был обнаружен на Угерском государственном спиртзаводе Львовской области. В связи с этим, Министерство аграрной политики и продовольствия уволило бывшего директора А.Малышевского и назначило нового.

Однако, местная полиция и бывшее руководство спиртзавода в течение двух недель не допускали нового директора, активистов и аудиторов на государственное предприятие, способствуя уничтожению доказательств совершения преступлений.

29 марта бывшему директору Угерского государственного спиртового завода удалось восстановиться на должности через суд.

Как отметили активисты и юристы, судья Железнодорожного суда города Львова Дмитрий Боровков возобновил А.Малышевского на должности в заочном режиме, без наличия стороны ответчика и вопреки законодательству.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, бывшее руководство спиртзавода пытается удержать контроль над схемами контрафактного производства спирта на государственном предприятии.

Как сообщали СМИ, производство контрафактного спирта на Угерском государственном спиртзаводе прежнее руководство осуществляло под влиянием разыскиваемого Интерполом экс-директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Как ранее сообщал УНН, в феврале текущего года, активистами был зафиксирован факт вывоза 4 тонн контрафактного спирта с другого львовского государственного спиртзавода - ГП "Струтинский спиртзавод". По данному факту полиция открыла уголовное производство.

Также по данным СМИ, котнрафактинй спирт был обнаружен на Ивано-Франковском государственном спиртзаводе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...