Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.9:20
Новости: Общество

Минздрав должен обратиться к ПРООН с просьбой пересмотреть торги по закупке лекарств против гепатита С - О.Богомолец

Минздрав должен обратиться к ПРООН с просьбой пересмотреть торги по закупке лекарств против гепатита С - О.Богомолец

По ее словам, цена - это определяющий, однако, не единственный критерий выбора при принятии решения о государственной закупке подобных препаратов

КИЕВ. 1 апреля. УНН. В случае ситуации, которая сложилась с закупкой лекарств от гепатита С, народные депутаты, принимая закон, предусмотрели для представителей Министерства здравоохранения право обратиться к представителям ПРООН с просьбой пересмотреть результаты проведенных торгов с целью закупки препаратов по низким ценам. Об этом в комментарии УНН сказала народный депутат Украины, глава комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, комментируя информацию о результатах тендерной закупки ПРООН препарата против гепатита С.

"Безусловно в интересах украинского народа получить как можно больше качественных лекарств за как можно меньшую цену. Именно для этого парламентом еще в марте 2015 года и был принят соответствующий закон, которым регламентировался процесс передачи закупок лекарств от Минздрава международным организациям (ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Crown Agents). К сожалению, из-за провальной работы Министерства, соглашения с международными агентствами были подписаны только в конце года, чем сдвинули во времени проведение тендеров на закупку жизненно важных для украинцев лекарств (вместо проведения их в первой половине 2015 года только процедуры объявления тендеров начались в ноябре). В результате, лекарства, которыми пациенты должны лечиться в прошлом году, даже по состоянию на март 2016 года до сих пор не поставлены в учреждения здравоохранения.

В случае подобной ситуации, сложившейся с закупкой лекарств от гепатита С, народные депутаты, принимая закон, предусмотрели для представителей Министерства здравоохранения право (а сегодня это их обязанность) обратиться к представителям ПРООН с просьбой пересмотреть результаты проведенных торгов с целью закупки препаратов по самым низким ценам. Сегодня в мире на рынке представлены несколько препаратов, в основе которых действующее вещество софосбувир, которое применяется при лечении гепатита С. В то же время в Украине зарегистрированы только два препарата от гепатита С, так вот задача Минздрава - создать прозрачную конкурентную среду с равными возможностями для всех производителей. Чиновники Министерства должны быть заинтересованы в установлении прямых контактов с производителями лекарств и приглашении их к участию в новом тендере, ведь только рыночная конкуренция даст возможность покупать препараты по самым низким ценам", - сказала нардеп.

О.Богомолец также добавила, что цена - это определяющий, однако, не единственный критерий выбора при принятии решения о государственной закупке подобных препаратов.

"Поскольку в случае низкой эффективности препарата значительно возрастают риски развития резистентности, а повторное лечение будет характеризоваться меньшей эффективностью при увеличении затрат на лечение почти вдвое. Поэтому при проведении нового тендера на первом месте должны быть интересы пациента", - резюмировала она.

Напомним, как сообщал УНН, Украина может закупить вдвое меньше лекарств от гепатита С.

Так, во исполнение условий Договора между ПРООН и Минздравом Украины, Программой развития ООН в Украине была проведена тендерная закупка лекарств от гепатита С для Украины. Как следует из документа о раскрытии тендерных предложений, на участие в процедуре закупки ПРООН было подано предложение только одной компании "GILEAD".

На свой препарат от гепатита С "Совальди" (Sovaldi), "GILEAD" предложила цену в 517 долл., что почти в два раза превысило ожидания Минздрава Украины.

На нужное количество препаратов против гепатита С, которое составляет 6211 упаковок в год, профильное ведомство намеревалось расходовать около 1,86 млн долл.

Однако, с учетом заявленной цены поставщиком "GILEAD" - стоимость необходимого количества лекарств для украинских больных достигла более 3200000 долл.

Соответственно, за наличные в Минздраве средства, могут быть приобретены только 3604 упаковок лекарств, что составляет чуть больше половины от реальной потребности больных Украины.

Источник: УНН
Теги: Минздрав,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...