Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 19 августа 2017 г.0:06
Новости: Политика

М.Джемилев: запрет Меджлиса станет основанием для ужесточения санкций против РФ

М.Джемилев: запрет Меджлиса станет основанием для ужесточения санкций против РФ

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев убежден, если суд оккупированного Крыма запретит деятельность Меджлиса, то это будет основанием для ужесточения санкций против Российской Федерации. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

По словам М.Джемилева, послезавтра состоится заседание суда о запрете Меджлиса.

"Там суд ничего не решает: что продиктуют, то и будет... Они (оккупационная власть Крыма - ред.) практически и так парализовали деятельность. А запрет Меджлиса, я об этом говорил на Совете безопасности ООН, это основание для объявления новых более жестких санкций против России. Потому что они запрещают представительный орган всего народа", - подчеркнул он.

На сегодня усиливается давление со стороны оккупационных властей Крыма, отметил М.Джемилев, против крымских татар.

"Давление усиливается. Такое впечатление, что они (оккупационная власть Крыма - ред.) хотят спровоцировать крымских татар на какие-то столкновения. Без всякого повода задержания. Забирают 35 человек, среди них были и россияне, россиян сразу отпустили, а у крымских татар отбирают отпечатки пальцев, анализы. Словом, подчеркивают, что крымские татары это другой сорт", - сказал он.

При этом, по словам М.Джемилева, обыски проходят у крымских татар почти каждый день.

"Сейчас у нас под арестом находятся 13 человек... Главный там Ахтем Чийгоз (заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа - ред.)", - уточнил он.

М.Джемилев также отметил, что противодействуют российской агрессии путем мобилизации международного сообщества. В частности, по его словам, 12-13 апреля, в Вильнюсе будет собираться исполнительный совет Всемирного конгресса крымских татар. И во время работы совета, уточнил он, планируется произвести Вильнюсскую декларацию по ситуации в Крыму.

Кроме того, как рассказал М.Джемилев, 14-15 апреля, на высшем уровне в Анкаре состоится исламская конференция, в которой также примут участие и представители Меджлиса.

Напомним, 31 марта, Верховная Рада призвала международное сообщество осудить запрет Меджлиса оккупационными властями в Крыму. Парламентарии 233 голосами поддержали соответствующее обращение в ООН, Европейский Парламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества.

18 марта, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз по-прежнему осуждает незаконную оккупацию Крыма Россией и обеспокоен постоянным нарушением прав человека на полуострове, в частности, направленном против крымских татар, и намерениями запретить деятельность Меджлиса на полуострове.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости